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【新発田】健康経営取組事例(株)宮野食品工業所のご紹介

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0540663 更新日:2022年12月14日更新

(株)宮野食品工業所 (新発田市)

会社概要

社長の写真と会社ロゴ

≪会社概要≫
本社所在地 新潟県新発田市中田町3丁目1297番地1
創業 昭和25(1950)年5月
設立 昭和38(1963)年8月
事業内容 煮豆、あん、菓子、総菜、おこわ、中華材料、弁当の製造、販売、飲食店営業
従業員数 74人(2022年10月1日現在)

 

(株)宮野食品工業所の企業ホームページはこちら<外部リンク>

健康経営に取り組むきっかけ

 新発田商工会議所様主催の健康経営セミナーに参加し、健康経営に行うことで、社員の病休や遅刻が減るとのメリットを知りました。

 もともと、社員のコミュニケーションを重視しており、社員交流のイベントや健康セミナーなど、すでに実施している取組が健康経営と重なり合う部分があり、自社でも実施したいと考えました。

社員の皆様

健康経営の体制と取組内容

 総務部の5人の社員が中心となり企画・実施しています。健康経営優良法人認定の申請には、東京海上日動火災保険(株)様・アクサ生命保険(株)様のアドバイスを受け、2022年認定されました。

 ≪主な取組≫

活動の様子

 〇産業医による健康セミナーの開催

 〇社内報で健康コラムを掲載し情報提供

 〇ラジオ体操の実施

 〇週1回、ごみ拾いをしながらウォーキング

 〇健診結果で受診が必要な社員の受診状況確認

 〇運動会・BBQ等の社内イベントの充実

 

 

健康経営を取り組んだ後の社内の変化など 

 健康経営の取組のメリットとしては、社員間のコミュニケーションがさらに活性化され、社内の風通しがよくなったと感じています。その他、健康経営の取組が、会社のPRの一つになっています。

 また、地域の健康づくりへも貢献できるよう、バランス弁当を製造・販売しています。この弁当はファベックス「総菜・べんとうグランプリ2022」優秀賞受賞しており、地域の皆様の健康づくりに役立てていただきたい商品です。

 

弁当の写真

(株)宮野食品工業所の健康経営の取組のPDF版はこちら [PDFファイル/271KB]

 

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