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9月の旬
ノドグロ
特徴
正式名称はアカムツといい、口を開けると喉の奥が黒いことから「ノドグロ」と呼ばれています。水深100m~200mのやや深い所に生息しており、魚やイカ、エビ類を食べる肉食性です。年中旬で脂がたっぷり乗っており、新潟を代表する高級魚です。
主な産地の紹介
県内各地で水揚げされますが、主に山北、岩船、新潟、筒石の底曳網で多く漁獲されます。
県産の出回り状況
県内では主に底曳網で漁獲されますが、底曳網禁漁期(7~8月)には延縄で漁獲されるため、一年を通してまとまった量が水揚げされます。
おいしい食べ方
新潟の代表的な焼き魚ですが、煮物や刺身でも絶品です。