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水産物の輸出について

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0358720 更新日:2021年2月22日更新

新潟県から輸出する水産物(水産加工品等を含む)の輸出手続きについて

新潟県に所在する施設から水産物を輸出するためには、相手国からの求めに応じ、国や県が発行する各種証明書が必要な場合があります。

新潟県(農林水産部水産課)で発行している各種証明書及び関連する輸出手続きは次のとおりです。
新潟県からの輸出水産物の手続き(県水産課関連)
相手国 分類 輸出に必要な書類 証明書・施設登録の申請先
ベトナム 活水産物以外 衛生証明書 県生活衛生課(動物・愛護衛生係 025-280-5206)
活水産物 食用水産品証明書 県水産課(団体係 025-280-5311)
(共通)施設認定 事前の施設認定
韓国 冷凍食用鮮魚類頭部及び冷凍食用鮮魚介類内蔵

衛生証明書

原産地証明書

関東信越厚生局
上記以外の活水産物(韓国の指定する水産動物、冷蔵冷凍のエビ類・カキ類・アワビ類) 水産動物衛生証明書 県内水面水産試験場(病理環境課 0258-22-2109)
中国     ※現在輸入停止措置を実施中
台湾 活水産物以外 衛生証明書 県生活衛生課(動物・愛護衛生係 025-280-5206)
活水産物(貝類) 衛生証明書 県水産課(団体係 025-280-5311)
EU等 冷凍船 施設の認定 県水産課(団体係 025-280-5311)

◆輸出に必要な書類・詳細な手続きについては下記の農林水産省ホームページをご確認ください

https://www.maff.go.jp/j/shokusan/hq/i-4/yusyutu_shinsei.html<外部リンク>

 

※錦鯉の輸出については、下記担当係までご連絡ください

    新潟県農林水産部水産課 内水面係 電話 025-280-5315

発行手数料について

県が発行する衛生証明書については以下のとおり発行手数料がかかります。
申請時に新潟県収入証紙にて所定の金額を貼付してください。

衛生証明書の発行  … 1,600円
施設の認定事務   … 10,400円(現地確認なし)
                            … 20,900円(現地確認あり)

いずれも1件あたりの金額(税込)

※発行手数料の徴収は令和3年4月1日より開始となります(錦鯉を除く)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ