本文
県が特許出願中の乳酸菌ヤマコシ株を使用した「お米ののむヨーグルト」発売に先立ち、販売元の株式会社古町糀製造所が知事を表敬訪問します
このたび、(株)古町糀製造所様が、新潟県農林水産部の「雪国の発酵食文化発信事業」への参画により商品開発した成果として、県が特許出願中の乳酸菌ヤマコシ株を使用した初めての商品「お米ののむヨーグルト」を7月下旬に発売することとなりました(発売日は(株)古町糀製造所様より発表予定)。
発売に先立ち、同社の葉葺代表取締役が花角知事を表敬訪問し、商品を御説明します。
記
1 日時
令和3年7月19日(月曜日) 10時00分~10時20分
2 訪問者
株式会社古町糀製造所 代表取締役 葉葺 正幸 様
取締役ブランドマネージャー 小畑 宏樹 様
取締役 時田 泰好 様
3 会場
新潟県庁東回廊3階 知事室
4 内容
・ ヤマコシ株を使用した「お米ののむヨーグルト」発売の報告・試食
※ 「お米ののむヨーグルト」は7月下旬から発売予定
<参考>ヤマコシ株について
県農業総合研究所食品研究センターが、長岡市山古志地域の漬物から発見した乳酸菌。
ヤマコシ株及び発酵物の製造方法について特許出願中(令和2年9月出願)
5 報道機関による取材
取材希望の方は当日9時50分までに秘書課ロビーにお越し下さい。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)