本文
にいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集を作成しました
食料自給率の向上に向け、小麦粉消費量の10%以上を米粉に置き換える、にいがた発「R10プロジェクト」の一環として、家庭などでの米粉の普及を図るため、『にいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集』を作成しました。
このレシピでは、入手しやすい一般的な材料を使用して作れる米粉料理10品を紹介しています。米粉100%(グルテンを含まないもの)を使用し、米粉特色「もちもちした食感」、揚げた時のサクサク感」等を活かした料理を、家庭で誰でも手軽に作れます。
- 発行
新潟県、新潟県米消費拡大推進協議会、JA新潟中央会 - 調理監修
新潟調理師専門学校 校長 吉田 育子
にいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集
PDFファイルでレシピを提供しています。こちらからダウンロードしてください。
じゃが芋のパンケーキ
人参のスープ
鶏肉の米粉揚げ
メープルじゃがバター
車麩の米粉揚げ
はんぺんの米粉茶巾
鯵の米パン粉焼き
8 ケーク・サレ(塩のケーキ)[PDFファイル/352KB]
ケーク・サレ(塩のケーキ)
黒糖蒸しパン
シュークリーム
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)