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新潟県の学校給食における米粉の取組について

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0060529 更新日:2024年11月14日更新

栄養教諭向け米粉セミナーについて

 ​新潟県では、次代を担う子どもたちがおいしい米粉料理を食べ、米粉に親しんでもらうため、栄養教諭・学校栄養職員向けに米粉セミナーを開催し、学校給食での米粉の活用を推進しています。

 米粉セミナーの様子 米粉セミナーの様子

 令和6年度の取組はこちらをご覧ください

米粉パン・米粉めんの品質向上の取組について

 新潟県では米粉パン等の導入補助に加えて、品質向上に向けた取組にも力を入れています。
 (公財)新潟県学校給食会、新潟県パン協同組合及び新潟県学校給食麺協同組合と連携し、以下の取組を実施しています。

  • 学校給食用米粉パン技術講習会
     学校給食用米粉パンの品質向上を図るため、米粉パン製造委託工場の製造技術者を対象とした技術講習会を開催し、美味しい米粉パン製造のための実技講習及び「最近の米粉パン研究開発の動向について」の講義を実施しています。
  • 学校給食用米粉パン品質審査会
     学校給食用米粉パンの品質向上を図るため、パン委託加工工場が製造した米粉パンの外観、内相、食味について審査を行っています。
     審査の結果、指導の必要があると判断されたC(要努力)判定の工場には、新潟県パン協同組合から個別技術指導を行っていただいています。
  • 学校給食用米粉めん品質評価会議
     学校給食用米粉めんの品質確認及び一層の品質向上を図るため、めん委託加工工場が製造した米粉めんの外観、内相、食味の評価を行っています。

技術講習会
米粉パン技術講習会の様子

米粉パン審査会の様子
米粉パン品質審査会の様子

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