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平成29年度 米粉×グルテンフリー 新商品開発セミナーを開催しました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0060468 更新日:2019年3月29日更新

平成29年7月27日(木曜日)、「米粉×グルテンフリー新商品開発セミナー」を開催しました。
食品製造業者等のみなさまにご参加いただき、米粉をめぐる情勢や新商品開発に関する講演、事例紹介や県の支援制度に関する情報提供を行いました。

日時

平成29年7月27日(木曜日)14時00分~16時00分

会場

新潟県自治会館 ゆきつばき(コンベンションホール)

講演1 米粉の用途別基準、ノングルテン認証等について

講師 NPO法人国内産米粉促進ネットワーク 副理事長 萩田 敏 様

講演1 米粉の用途別基準、ノングルテン認証等についての画像平成29年3月に国から公表された「米粉の用途別基準」や「米粉製品の普及のための表示に関するガイドライン」について、ご講演をいただきました。

特に、用途別基準が策定された背景や基準値の考え方、また、ノングルテン表示を行うための検査や手続きの流れなどについて、詳しく解説いただきました。

講演2 米粉やグルテンフリー市場の動向と新商品開発について

講師 株式会社五味商店 代表取締役 寺谷 健治 様

講演2 米粉やグルテンフリー市場の動向と新商品開発についての画像自社で取り扱っている米粉商品を手にとりながら、米粉関連商品の売り上げは増加傾向にあるという市場情報や、消費者の動向を意識した商品づくりを心がけるようにという商品開発のポイントなどについて、ご講演をいただきました。

情報提供 米粉を活用した商品づくりの事例紹介と県の支援制度ついて

説明 新潟県農林水産部食品・流通課

情報提供 米粉を活用した商品づくりの事例紹介と県の支援制度ついての画像県内における米粉を使用した商品開発の事例紹介と県の支援制度について、情報提供いたしました。

県では、米粉の普及推進に向けて、県内事業者を対象とした商品開発のための個別相談会や首都圏での米粉PRの実施を予定しております。関連情報は随時ホームページに掲載いたします。

参考情報

セミナー案内パンフレット[PDFファイル/524KB]

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