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平成30年度第1回「新潟米産地プレゼンテーション及び商談会」(東京会場)を開催しました!
平成30年7月19日(木曜日)、東京にて、首都圏の中食・外食分野等の企業を対象とした「新潟米産地プレゼンテーション及び商談会」を開催しました。
開催概要
- 主催:新潟県
- 日時:平成30年7月19日(木曜日)13時15分~16時30分
- 会場:ホテルメトロポリタンエドモント本館2階(東京都千代田区飯田橋)
- 参加企業:58社、78名
(レストラン・専門料理店4社、給食・弁当・炊飯業9社、ホテル1社、卸売業25社、小売業15社、その他4社) - 参加生産者:21者(2JA、19農業法人・個人等)
- 開催内容:
- 新潟米産地プレゼンテーション
- 生産者等による産地PR
- 新潟米の食べ比べ
- 展示会及び商談会
- 展示ブースでの生産者との自由な商談
- 事前マッチングによる個別商談
- 新潟米産地プレゼンテーション
新潟米産地プレゼンテーション
産地プレゼンテーション
初めに、県から「米どころ新潟の新たな取組~業務用向けの多様な銘柄米の販路開拓~」についてご紹介した後、参加生産者のみなさまから簡単なPRを実施してもらいました。(1生産者あたり2分程度)
生産している環境、取組み、取扱品種等について、参加企業のみなさまにご紹介しました。
参加企業の声
- 新潟県産米の動向を知ることができた。
- 各々力を入れた取組みがあり、様々な品種があることを知った。
- 様々な生産者及び取扱品種・数量を知ることができ、今後の取扱いの幅が広がる可能性がある。
新潟米食べ比べ
「こしいぶき」「ゆきん子舞」「つきあかり」「あきだわら」「みずほの輝き」「あきあかね(新品種)」の6品種を参加企業のみなさまに試食していただきました。
炊きたてはもちろんのこと、冷めてもおいしいことを実感していただくため、当日の午前中に炊いたごはんを提供しました。
また、食べ比べ品種紹介では、各品種に適したメニュー(首都圏・関西圏の五ツ星お米マイスター等による「新潟米食味評価会」での評価)も併せてご紹介しました。
参加企業の声
特に「つきあかり」「みずほの輝き」について、今後取扱いを検討したいとの声が多く聞かれました。
理由
- つきあかり 食味が良い、多収である
- みずほの輝き 冷めてもおいしい
展示会及び商談会
展示ブースでの自由な商談
生産者が各展示ブースで商品サンプルや試食等により説明・PRを行う中、参加企業のみなさまに自由に会場内を巡回していただきました。
また、展示ブース内に設置した商談スペースでも、自由に商談が行われました。
参加企業の声
- 生産者等と直接話をすることができた。
- 新品種の説明を聞くことができた。
- 新規仕入先の発掘につながる可能性があり、有益であった。
【出展品種等(商談希望品種等)】多様な銘柄米をPRしました!
こしいぶき | ゆきん子舞 | みずほの輝き | つきあかり |
---|---|---|---|
あきだわら | 笑みの絆 | コシヒカリ | 新之助 |
キヌヒカリ | どんとこい | 縁結び | 春陽 |
こがねもち(もち米) | わたぼうし(もち米) | ゆきみのり(もち米) | 山田錦(酒米) |
事前マッチングによる個別商談
個別商談を希望する生産者等と参加企業を事前マッチングし、当日、展示会場別室の商談会場で個別商談を実施しました。
(企業18社、生産者18者、計44組の個別商談を実施)
参加企業の声
- 産地と情報交換ができ、有益であった。
- 求めている情報を得ることが出来た。