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【十日町】野菜
アスパラガス
○アスパラガスは十日町地域の全域で栽培されています。
○十日町地域は春どり産地で収穫5月上旬~7月上旬です。
○十日町地域のアスパラガスは、柔らかく甘みが強いのが特徴です。
なす
○なすは、主に十日町市で栽培されており、丸なす(品種:梵天丸)の産地です。
○丸なすは肉質が緻密という特徴があります。
○収穫時期は6月下旬から10月上旬です。
かぼちゃ
○かぼちゃは、主に十日町市で栽培されています。
○かぼちゃは「くりゆたか」が主体に栽培され、甘くホクホクとした味が特徴です。
○収穫期は7月中旬から8月下旬です。
中玉トマト
○中玉トマトは、主に十日町市で栽培されています。
○「カルビタトマト」の愛称で親しまれるトマトは、甘みと酸味がほどよく調和した濃厚な旨味が特徴です。
○収穫期は6月下旬から10月下旬です。
にんじん
○にんじんは、十日町地域の全域で栽培されています。
○春にんじんは、雪の下で冬を越すことで、甘みが増します。
○収穫期は春にんじんが3月下旬~4月下旬、秋にんじんが9月下旬~11月上旬です。
えだまめ
○えだまめは、十日町地域の全域で栽培されています。
○豆の薄皮が茶色がかった茶豆品種を主体に栽培されています。
○収穫期は7月中旬から10月上旬です。