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第111回 新潟県統計年鑑 2000 (第19章 保健衛生)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0005808 更新日:2019年1月17日更新

 この章は、保健、衛生、傷病及び医療施設で構成されている。
 保健には、県民の栄養摂取量及び体位・運動能力等に関する統計を掲載している。資料源は、県健康対策課「県民栄養の現状」、県統計課「学校保健統計調査結果」、県保健体育課「新潟県の学校体育」及び厚生省「老人保健事業報告」である。
 衛生には、給食施設、環境衛生営業施設、下水道、廃棄物処理及び保健所活動等に関する統計を掲載している。資料源は、県福祉保健部「福祉保健年報」、県廃棄物対策課「市町村・一部事務組合における一般廃棄物処理事業の概況」、厚生省「衛生行政業務報告」及び「地域保健事業報告」である。
 傷病には、疾病、受療及び死因に関する統計を掲載している。資料源は、県統計課「学校保健統計調査結果」、県福祉保健部「福祉保健年報」、県福祉保健課「人口動態統計(確定数)の概況」、厚生省「国民生活基礎調査」、「患者調査」、「人口動態調査」及び「母体保護統計報告」である。
 医療施設には、医療及び医薬施設並びにその従事者に関する統計を掲載している。資料源は、県福祉保健部「福祉保健年報」、厚生省「医師・歯科医師・薬剤師調査」、「衛生行政業務報告」及び「医療施設調査・病院報告」である。

図19-1 死因別死亡数割合 図19-2 医療関係従事者数の推移

保健

  • 19‐1 県民栄養調査栄養摂取量(地域別)
  • 19‐2 幼児・児童及び生徒の平均体位
  • 19‐3 児童・生徒の体力・運動能力
  • 19‐4 老人保健・健康手帳の交付状況
  • 19‐5 基本・一般健康診査
  • 19‐6 がん検診
  • 19‐7 献血の状況
    1. 申込者数・不適格者数
    2. 献血者数

第19章 保健衛生(保健)(Excel形式 97キロバイト)

衛生

  • 19‐8 給食施設数及び栄養士・調理師
  • 19‐9 環境衛生営業施設数及び理容師・美容師・クリーニング師
  • 19‐10 許可を要する食品関係営業施設数
  • 19‐11 衛生関係免許所有者数
  • 19‐12 食中毒発生状況(食品別)
  • 19‐13 と畜検査頭数
  • 19‐14 下水道施設
    1. 公共下水道
    2. 都市下水路
    3. 流域下水道
  • 19‐15 ごみ処理状況
  • 19‐16 し尿処理状況
  • 19‐17 保健所の活動状況

第19章 保健衛生(衛生)(Excel形式 304キロバイト)

疾病

  • 19‐18 届出伝染病等患者数
  • 19‐19 児童・生徒の疾病・異常被患率
  • 19‐20 有訴者数(人口千対)
  • 19‐21 受療率(人口10万対)
  • 19‐22 通院者数(人口千対)
  • 19‐23 通院者数(性・主傷病別)
  • 19‐24 市町村別、主要死因別死亡者数(人口10万対)
  • 19‐25 死因別死亡者数及び死亡率
  • 19‐26 特定死因別死亡者数(年齢階級別)
  • 19‐27 死亡順位別死亡者数及び死亡率
  • 19‐28 人工妊娠中絶数(年齢階級別)

第19章 保健衛生(疾病)(Excel形式 329キロバイト)

医療施設

  • 19‐29 開設者別医療施設数及び病床数
  • 19‐30 医薬品・毒物・劇物製造業・販売業者数
  • 19‐31 医療施設数及び病床数
  • 19‐32 医療関係従事者数
  • 19‐33 診療に従事する医師数
  • 19‐34 医療施設従事者数
  • 19‐35 看護関係学校・養成所卒業生就業状況

第19章 保健衛生(医療施設)(Excel形式 172キロバイト)

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