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第122回 新潟県統計年鑑 2011 (第20章 保健衛生)
この章は、保健、衛生、傷病及び医療施設で構成されている。
保健には、県民の栄養摂取量及び体位・体力等に関する統計を掲載している。主な資料源は、県健康対策課「県民健康・栄養実態調査報告」、文部科学省「学校保健統計調査報告書」、県保健体育課「新潟県の学校体育」及び厚生労働省「地域保健・健康増進事業報告(地域保健・老人保健事業報告)」である。
衛生には、給食施設、環境衛生営業施設及び保健所活動等に関する統計を掲載している。資料源は、厚生労働省「衛生行政報告例」、「地域保健・健康増進事業報告(地域保健・老人保健事業報告)」及び県福祉保健部「福祉保健年報」である。
傷病には、受療及び死因等に関する統計を掲載している。主な資料源は、厚生労働省「国民生活基礎調査」、「患者調査」、県福祉保健部「福祉保健年報」及び県福祉保健課「人口動態統計(確定数)の概況」である。
医療施設には、医療及び医薬施設並びにその従事者に関する統計を掲載している。資料源は、県福祉保健部「福祉保健年報」、厚生労働省「医師・歯科医師・薬剤師調査」、「医療施設調査・病院報告」である。
統計表
統計表はMicrosoft Excelファイルの形式で掲載されています。
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保健
- 20‐1 県民栄養調査栄養摂取量
- 20‐2 幼児・児童及び生徒の平均体位
- 20‐3 児童・生徒の体力・運動能力
- 20‐4 健康手帳等の交付状況
- 20‐5 基本健康診査
- 受診者数・指導区分別実人員
- 主な検査結果別要指導・要医療者数
- 20‐6 がん検診
- 20‐7 献血の状況
- 申込者数・不適格者数
- 献血者数
衛生
- 20‐8 給食施設数及び栄養士・調理師
- 20‐9 環境衛生営業施設数及び理容師・美容師・クリーニング師
- 20‐10 許可を要する食品関係営業施設数
- 20‐11 衛生関係免許交付者数
- 20‐12 食中毒発生状況(食品別)
- 20‐13 と畜検査頭数
- 20‐14 保健所の活動状況
統計表 第20章 保健衛生(保健・衛生)(Excel形式 200キロバイト)
傷病
- 20‐15 届出感染症等患者数
- 20‐16 6歳以上世帯人員の年齢3区分別健康状態
- 20‐17 有訴者率(人口千対)
- 20‐18 受療率(人口10万対)
- 20‐19 通院者率(人口千対)
- 20‐20 通院者数(性・主傷病別)
- 20‐21 市町村別、主要死因別死亡率(人口10万対)
- 20‐22 死因別死亡数及び死亡率
- 20‐23 特定死因別死亡数(年齢階級別)
- 20‐24 死亡順位別死亡数及び死亡率
- 20‐25 人工妊娠中絶件数(年齢階級別)
医療施設
- 20‐26 開設者別医療施設数及び病床数
- 20‐27 医薬品及び毒物・劇物の販売業・製造業・輸入業者数
- 20‐28 医療施設数及び病床数
- 20‐29 医療関係従事者数
- 20‐30 診療に従事する医師数
- 20‐31 医療施設従事者数(病院、常勤換算)
- 20‐32 看護関係学校・養成所卒業生就業状況
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