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第129回 新潟県統計年鑑 2018 (第20章 保健衛生)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0125997 更新日:2019年6月29日更新

全文 第20章 保健衛生[PDFファイル/509KB]

この章は、保健、衛生、傷病及び医療施設で構成されている。
保健には、県民の栄養摂取量及び体位・体力等に関する統計を掲載している。主な資料源は、県健康対策課「県民健康・栄養実態調査報告」、文部科学省「学校保健統計調査報告書」、県保健体育課「新潟県の学校体育」及び厚生労働省「地域保健・健康増進事業報告」である。
衛生には、給食施設、環境衛生営業施設及び保健所活動等に関する統計を掲載している。資料源は、厚生労働省「衛生行政報告例」、「地域保健・健康増進事業報告」及び県福祉保健部「福祉保健年報」である。
傷病には、受療及び死因等に関する統計を掲載している。主な資料源は、厚生労働省「国民生活基礎調査」、「患者調査」、県福祉保健部「福祉保健年報」及び県福祉保健課「人口動態統計(確定数)の概況」である。
医療施設には、医療及び医薬施設並びにその従事者に関する統計を掲載している。資料源は、県福祉保健部「福祉保健年報」、厚生労働省「医師・歯科医師・薬剤師調査」、「医療施設調査・病院報告」である。

第129回 新潟県統計年鑑 2018(第20章 保健衛生)の画像1
第129回 新潟県統計年鑑 2018(第20章 保健衛生)の画像2

統計表

統計表はMicrosoft Excelファイルの形式で掲載されています。
ダウンロードしてご利用ください。

保健

  • 20-1 県民栄養調査栄養摂取量
  • 20-2 幼児・児童及び生徒の平均体位
  • 20-3 児童・生徒の体力・運動能力
  • 20-4 健康手帳の交付状況
  • 20-5 健康診査
    1. 受診者数・保健指導区分別実人員
    2. 検査結果別人員数
  • 20-6 がん検診
  • 20-7 献血の状況
    1. 申込者数・不適格者数
    2. 献血者数

衛生

  • 20-8 給食施設数及び栄養士・調理師
  • 20-9 環境衛生営業施設数及び理容師・美容師・クリーニング師
  • 20-10 衛生関係免許交付者数
  • 20-11 許可を要する食品関係営業施設数
  • 20-12 食中毒発生状況(食品別)
  • 20-13 と畜検査頭数
  • 20-14 保健所の活動状況

傷病

  • 20-15 届出感染症等患者数
  • 20-16 6歳以上世帯人員の年齢3区分別健康状態
  • 20-17 有訴者率(人口千対)
  • 20-18 受療率(人口10万対)
  • 20-19 通院者率(人口千対)
  • 20-20 通院者数(性・主傷病別)
  • 20-21 死因別死亡数及び死亡率
  • 20-22 市町村別、主要死因別死亡率(人口10万対)
  • 20-23 特定死因別死亡数(年齢階級別)
  • 20-24 死亡順位別死亡数及び死亡率
  • 20-25 人工妊娠中絶件数(年齢階級別)

医療施設

  • 20-26 開設者別医療施設数及び病床数
  • 20-27 医薬品及び毒物・劇物の販売業・製造業・輸入業者数
  • 20-28 医療施設数及び病床数
  • 20-29 医療関係従事者数
  • 20-30 診療に従事する医師数
  • 20-31 医療施設従事者数(病院、常勤換算)
  • 20-32 看護関係学校・養成所卒業生就業状況

統計表 第20章 保健衛生[Excelファイル/315KB]

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