ページ番号を入力
本文
新潟県では令和2年11月から、県内のスーパーマーケット「けんこうtime推進店」で、県独自の「おいしくてからだがよろこぶ」基準を満たした惣菜「からだがよろこぶデリ」を販売していますが、新たに令和3年10月1日から、「からだがよろこぶデリ」弁当の販売が始まりました。
当部では、公衆栄養学臨地実習中の新潟県立大学人間生活学部健康栄養学科3年生と一緒に管内の「けんこうtime推進店」を訪問し、「からだがよろこぶデリ」の惣菜(主菜・副菜)と弁当を購入して試食しました!
・野菜たっぷり生姜焼き弁当(原信ナルスオペレーションサービス)
・1/3日分野菜のグリルチキン黒酢和えプレート(ウオロクホールディングス)
・1日1/3野菜が摂れる旨辛美ビンバ丼(原信ナルスオペレーションサービス)
・極うま塩から揚げ(ウオロクホールディングス)
・だし香る揚げ出し豆腐あんかけ(原信ナルスオペレーションサービス)
・カラスガレイ照焼き(ウオロクホールディングス)
・彩りトマトのボウルサラダ(ウオロクホールディングス)
・ボウルサラダ(ウオロクホールディングス)
・和風ボウルサラダ(ウオロクホールディングス)
・ほうれん草ときのこのお浸し(イオンリテール)
・ほうれん草のごま和え(イオンリテール)
学生の皆さんは撮影しながら、「(弁当は)思っていたよりボリュームがありそうだね」「彩りがきれいでおいしそう」など、感想を述べていました。
学生の皆さんは、ほぼ無言で「からだがよろこぶデリ」をよく味わいながら食べていました。
試食後、当地域の住民の皆様に「けんこうtime推進店」を知っていただく方法や、「からだがよろこぶデリ」を活用していただく方法について、グループワークを行いました。
学生の皆さんには、管理栄養士を目指して専門的な知識を学ぶ学生の立場から、また20代の若者の立場から、住民の皆様の生活に「けんこうtime推進店」や「からだがよろこぶデリ」を活用して頂くためのアイディアを、たくさん出していただきました。ありがとうございました。
出していただいたアイディアは、当地域での食環境整備の取組みに活用させていただきます。
また、学生の皆さんにも、「けんこうtime推進店」や「からだがよろこぶデリ」に関する情報発信をお願いしました。
新潟県立大学からの情報発信、よろしくお願いします!
「けんこうtime推進店」及び「からだがよろこぶデリ」の考え方や制度の詳細は、以下のリンク先を御覧ください。
県福祉保健部健康づくり支援課が運営する「健康立県にいがた」のtwitterでは、「けんこうtime推進店」や「からだがよろこぶデリ」の最新情報を発信しています。twitterアカウントをお持ちの方は、ぜひフォローをお願いします。