ページ番号を入力
本文
11月11日から11月19日の9日間、園芸経営科2年と畜産経営科2年が国内の農業情勢と先進的農業経営における栽培方法や家畜飼養方法等の現状や取組を広く研修してきました。
視察先は、コーヒー豆の収穫や焙煎体験、牧場の見学やバター・アイス作り、アイメック農法によるミニトマト栽培、日本最大級の観光フルーツ園、和牛日本一の宮崎牛、直売所、新鮮な野菜を提供する農家レストランなど多くの農園や施設などを見学しました。
学生は、気象条件の異なる他県での栽培方法、品目、経営感覚など、大いに刺激を受け勉強になったようです。今後の経営実践・課題解決学習のとりまとめや進路に役立ててほしいと考えています。
【写真1】新潟空港からの旅立ち
【写真2】沖縄県立農業大学校で「新之助」を贈呈
【写真3】沖縄県立農業大学校からのプレゼントをいただきました
【写真4】沖縄県立農業大学校で”めんそーれ!”
【写真5】牧場の視察
【写真6】クボタファーム糸満でミニトマトの視察
【写真7】野菜育苗センターで野菜の高接ぎ体験
【写真8】牧場でアイス作り体験と試食