ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 新潟県水産海洋研究所 水産・研究情報 > 今が旬! 寒ダラ(マダラ)

本文

今が旬! 寒ダラ(マダラ)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0059893 更新日:2019年9月2日更新

今が旬! 寒ダラ(マダラ)の画像

マダラは新潟の冬を代表する魚のひとつです。雪が舞う時期に漁獲されるため「鱈」と書きます。県内では村上や佐渡で多く漁獲されます。この季節、マダラは産卵のために浅場へ回遊してきます。これらを底びき網やさし網で漁獲します。大きいものでは全長が1メートルにも達します。

 寒い冬、県産のうまい寒ダラと冬野菜を使った鍋にして召し上がってはいかがでしょう。心も体も温まることでしょう。

水揚げされた マダラ(10kgサイズ)の画像
写真1:水揚げされた マダラ(10kgサイズ)

マダラの代表的な調理法「タラちり」の画像
写真2:マダラの代表的な調理法「タラちり」

底曳網の画像刺網の画像

図 マダラの魚法(左:底びき網、右:さし網)

「にいがたのさかな百選」はこちら!(マダラが紹介されています)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ