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10月20日に新潟県蒲鉾組合主催の研修会を水産海洋研究所で行いました。
この研修会では、県内蒲鉾業者の方に対して、新規加工原料や加工技術について、当所研究員が話題提供や研究報告を行うとともに、県産素材を用いた加工試作品を試食していただきました。
本年度の研修会では、凍結粉砕の製造実演による加工原料化ならびにサワラ(サゴシ)のねり製品化についての取り組みを報告しました。また、蒲鉾業者による試作品の品評や新しい技術利用に関して活発な意見交換が行われました。
県内水産物をもっと幅広く利用していただくために、より実用的な技術開発を行い、皆さんにご紹介したいと思います。
研修会の様子
県内蒲鉾業者による試作品(サワラのさつま揚げ)