ページ番号を入力
本文
8月24日(土曜日)午前10時から午後3時30分まで、水産海洋研究所の一般公開を開催しました。
当研究所の研究内容や本県でとれるおさかなについて広く県民の皆様に知っていただくため例年開催しており、コロナ禍の3年間は開催を見送りましたが、令和5年度から再開しました。
「楽しく学ぼう海と魚」をテーマに、研究内容やおさかなの情報の紹介、地魚を使った加工品や機械の展示を行ったほか、体験イベントとして、恒例の「魚の解剖体験」、「タッチプール」に加えて、今回は「人工イクラ作り体験」と「さかな釣り体験」のコーナーを新設し、お子様にも楽しんでいただきました。
当日は、約400人の大勢の方々がお越しくださいました。新潟の海と魚に興味をもっていただけたものと感じています。
タッチプール
スルメイカの解剖体験
釣り体験コーナー「新潟のお魚を知ろう!」
人工イクラ作り体験