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雪国Tips Recipe:アスパラガス

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0724394 更新日:2025年7月22日更新

とろーりシャキうま!肉巻きアスパラガスのつくね風

チートなおいしさ!肉巻きアスパラガスのつくね風

How to make

材料

(2人分)

  • アスパラガス 2本
  • 豚バラ薄切り肉 3枚
  • 塩 適量
  • あらびきこしょう 適量
  • 卵黄 1個分

作り方

❶ アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、根元側の皮を5cmほどむく。

❷ 豚バラ肉を広げ、塩を振る。

❸ 豚バラ肉を根元の方から巻き、3等分に切る。(アスパラガス1本につき豚バラ肉を1.5枚を使い巻く。)

❹ テフロン加工のフライパンを中火で熱し、肉の巻き終わりを下面にしてフライパンに並べる。

❺1分ほど焼き、こんがりした焼き色がついたら裏返し、同様に1分焼く。

❻ 器に盛り、こしょうを振る。

❼  卵黄を別の器に盛り、添える。 

Point

  • 豚バラ肉以外にも薄切りであれば豚ロース肉や牛肉でもおいしくできます。
  • 卵黄は添えてディップにしても、アスパラガスに直接かけてもおいしくいただけます。

Tips

アスパラの紹介

ペアリングした日本酒について


特別本醸造 八海山(八海酒造株式会社)

八海山

レシピ作成 : eat plan   管理栄養士 千喜良たまき 氏​

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