ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 雪国Tips > 雪国Tips Recipe3:八色しいたけ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 観光・文化・スポーツ > 観光 > 雪国Tips > 雪国Tips Recipe3:八色しいたけ

本文

雪国Tips Recipe3:八色しいたけ

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0706935 更新日:2024年11月25日更新

じゅわっと広がるおいしさ!グリルドカマンしいたけ

じゅわっと広がるおいしさ!グリルドカマンしいたけ

How to make

材料

(2人分)

  • ​八色しいたけ 2個
  • カマンベールチーズ 1/6カットを2個
  • くるみ 6g(3かけ)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

❶ 八色しいたけは軸を取り、軸が付いていた面を上にしてアルミホイルにのせる。

❷ 5mm深さくらいの切り込みを十字に入れ、それぞれ塩を振る。

❸ くるみを1cm角程度の大きさになるよう手で割り、八色しいたけにのせる。

❹ くるみの上にカマンベールチーズをのせる。

❺ チーズが溶けるまでオーブントースターで5分ほど加熱後、こしょうを振る。

Point

  • はちみつをかけていただくと、さらにおいしさUP!

  • 取り除いた軸は、硬い石づき部分をカットし、縦に4等分に割いて❺の工程で一緒に焼いてもおいしいです。しょうゆをつけてお召し上がりください。

 

Tips

しいたけTips

 

ペアリングした日本酒について

淡麗辛口魚沼 純米

※うま味とうまみの違い…「うま味」は科学的視点からみた味質を、「うまみ」は感覚的なおいしさの程度を表しています。

レシピ作成:eat plan 管理栄養士 千喜良たまき 氏

関連リンク

Top pageへ

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ

Recipe

かぐらなんばん

ズッキーニ

八色しいたけ

カリフラワー

関連リンク

雪国FOOD STORY
雪国リトリート公式ホームページ<外部リンク>