ページ番号を入力
本文
(2人分)
❶ 八色しいたけは軸を取り、軸が付いていた面を上にしてアルミホイルにのせる。
❷ 5mm深さくらいの切り込みを十字に入れ、それぞれ塩を振る。
❸ くるみを1cm角程度の大きさになるよう手で割り、八色しいたけにのせる。
❹ くるみの上にカマンベールチーズをのせる。
❺ チーズが溶けるまでオーブントースターで5分ほど加熱後、こしょうを振る。
はちみつをかけていただくと、さらにおいしさUP!
取り除いた軸は、硬い石づき部分をカットし、縦に4等分に割いて❺の工程で一緒に焼いてもおいしいです。しょうゆをつけてお召し上がりください。
※うま味とうまみの違い…「うま味」は科学的視点からみた味質を、「うまみ」は感覚的なおいしさの程度を表しています。
レシピ作成:eat plan 管理栄養士 千喜良たまき 氏