本文
マジやさいレシピ2014年作品(1)
1.ズッキーニのカルパッチョ
料理のPR、工夫した点
- 普通の塩だけでなく、マジックガーリックソルトを使った。
- ズッキーニをひとつひとつキレイに並べ、えびやトマトで色どり良く盛りつけた。
使った野菜
ズッキーニ、トマト、タマネギ
2.夏野菜たっぷりのヒスイうどん
料理のPR、工夫した点
- うどんはほうれん草の甘さがあってとってもおいしいです。
- ほうれん草をミキサーでペースト状にしたことにより、ヒスイ色が均等になり見た目も良いですし、味も片寄りがないです。
使った野菜
ホウレンソウ、オクラ、カボチャ
3.がっつり!サンド
料理のPR、工夫した点
にんにくを使用した!これで夏バテ防止です。
使った野菜
レタス、トマト、ニンニク
4.野菜のカラフルムースケーキ
料理のPR、工夫した点
- 野菜を使ったお菓子を作りたくて、夏ということもありムースを作りました。
- 工夫したところは、甘く煮たパプリカをトッピングしたところです。
使った野菜
ニンジン、トマト、ホウレンソウ、パプリカ
5.衣 in ぶた肉 in チーズ in トマト by the 温野菜
料理のPR、工夫した点
- トマトとチーズの相性がとても良いです。
- 衣はカリッと中はジュシーになっています。
使った野菜
トマト、ニンジン、アスパラ、ジャガイモ、ミニトマト
6.冬瓜のあっさり野菜スープ
料理のPR、工夫した点
- 今時、珍しい冬瓜を使用しました。
- 野菜たっぷりでヘルシーなスープです。
使った野菜
トウガン、ニンジン、タマネギ、サヤエンドウ
7.夏野菜カレーとサーモンムニエル
料理のPR、工夫した点
- 全ての野菜を糸魚川産を使用しました。
- ムニエルは普通、小麦粉をつけて焼くけど、今回はジャガイモを使用!!パリパリ感がでて、さらにおいしくなります。
使った野菜
ジャガイモ、ニンジン、ナス、パプリカ
8.夏野菜コロコロ春巻き
料理のPR、工夫した点
- 暑い夏なので、食欲がでるようにカレー粉でスパイシーに仕上げました。
- 夕飯のおかずにも、弁当のおかずにもピッタリです。
使った野菜
エダマメ、トウモロコシ、タマネギ
9.豚肉の3色野菜ま~きまき
料理のPR、工夫した点
- 豚肉をしっかり味をしみこませる。巻くのが大変だった。
- 盛り付けでカイワレ大根をお好みで周りをかこんでみました。
使った野菜
インゲン、パプリカ、ニンジン
10.ベジころグラタン
料理のPR、工夫した点
- ホワイトソースをすりおろした人参を使って、オリジナル人参ソースにしたこと。
- いろいろな野菜を使って色どりをカラフルにしたこと。
使った野菜
ニンジン、ナス、トウモロコシ、トマト、カボチャ、アスパラ、タマネギ
11.トマトとハムの夏野菜あんかけ
料理のPR、工夫した点
夏野菜を入れて誰でも簡単に短時間で作れるのでいいと思います!!
使った野菜
トマト、オクラ、セロリ
12.野菜が皿ダゼリー
料理のPR、工夫した点
- 色どりを考えて作りました。
- ゼリーに味をつけ、冷たくしたので、夏場でも食べやすくなりました。
使った野菜
キュウリ、コーン、レタス、トマト
13.ゴロっと夏野菜のみぞれあえ
料理のPR、工夫した点
- 和風をイメージしたおいしいみぞれあえ。
- 温かくても、冷蔵庫でひやして食べてもおいしいです。
使った野菜
ナス、ピーマン、ニンジン、レンコン、タマネギ、カボチャ
14.French dinner(フランスの家庭料理)
料理のPR、工夫した点
- フランスの家庭料理を意識して作りました。
- スライスした豚肉を重ねその間に具をはさみ、パセリ入りの衣であげたところです。
使った野菜
ジャガイモ、タマネギ、レタス、ズッキーニ、トマト、キュウリ、オクラ、エダマメ、ナス