本文
【柏崎】柏刈地域の食の歳時記
柏刈地域の食の歳時記
「柏刈地域の食の歳時記」では、柏崎・刈羽地域の食文化を農業や年中行事との関わりから紹介しています。また、郷土料理32種類のレシピを「いわれ」や「栄養価」などとともに紹介しています。
柏崎・刈羽地域の郷土料理が次世代へ継承されるとともに、「食」による地域活性化が図られることを願い、平成17年度に「食の歳時記」初版を発刊しましたが、このたび改訂しました。
改訂にあたっては、現在の食生活を踏まえて必要な見直しを行い、「食文化を次世代に引き継ぐ」ため、若い世代が活用しやすいよう新たな情報を加えるなど、地域の関係者の協力を得ながら作成しました。
本書が食育の様々な場面で活用され、食文化を通じた地域振興の一助となることを願っております。
主な内容
- 概要
- 本書の構成
- 柏刈地域の食循環
- 農の文化が、地域の文化を育んだ
- 今に残したい食文化
- 柏刈地域の郷土料理
- 春の郷土料理 8種類
- 夏の郷土料理 5種類
- 秋の郷土料理 11種類
- 冬の郷土料理 8種類