本文
夏が旬な長岡野菜と夏野菜料理のレシピを紹介します
中越地震で大きな被害を受けた中越・長岡地域。ここには「長岡野菜」という地域の宝があります。信濃川が作った肥沃な土壌や夏の高温多湿、豪雪などの気候風土の中で、戦前からずーっと愛され育てられてきたこの宝を、もっと多くの方から味わっていただきたいと開催した長岡「夏」野菜料理コンテストで、特に選ばれた料理のレシピを紹介します。
夏が旬な長岡野菜を紹介します
長岡野菜13品目の中で、6月中旬から「長岡巾着なす」、「梨なす」、「糸うり」、「ずいき」が、7月上旬から「ゆうごう」が、7月中旬から「かぐらなんばん」が、9月下旬から「肴豆」が食べ頃を迎えます。
伝統料理の部
創作料理の部
- ナスステーキ[PDFファイル/206KB]
- ナスチューパイ(茄子中華パイ)[PDFファイル/224KB]
- 長岡巾着ナスと夏野菜の欲ばり和風マリネ[PDFファイル/223KB]
- おっこっこ春巻[PDFファイル/248KB]
- 長岡風酢豚[PDFファイル/248KB]
- 夏野菜たっぷり長岡花火グラタン[PDFファイル/265KB]
- しましまナスの肉詰め[PDFファイル/265KB]
野菜カレーの部
特別賞・ヘルシー賞
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)