本文
【佐渡】生活衛生課
トピックス!
食中毒を予防しましょう。
食中毒とは、汚染された飲食物を摂取して健康被害を生じるもので、細菌やウイルス、自然毒、寄生虫など原因は様々です。
食中毒をおこす原因ごとに食品や予防方法が異なります。
下記ホームページを参考に、予防方法など正しい知識を理解し、食中毒の発生を予防しましょう。
- 適切な手洗い方法について(厚生労働省)<外部リンク>
- 【ノロウイルス】食中毒予防(にいがた食の安全インフォメーション)<外部リンク>
- ノロウイルスの食中毒予防(厚生労働省)<外部リンク>
- 腸管出血性大腸菌感染症とは(厚生労働省-戸山研究庁舎)<外部リンク>
- 腸管出血性大腸菌O157等による食中毒に注意してください(厚生労働省)<外部リンク>
- 食中毒を起こす微生物腸管出血性大腸菌|「食品衛生の窓」(東京都)<外部リンク>
- 鳥インフルエンザについて知りたい方(農林水産省)<外部リンク>
- ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう(厚生労働省)<外部リンク>
- きのこ食中毒予防(にいがた 食の安全インフォメーション)<外部リンク>
- 庭や野山の毒草ハンドブック(札幌市)<外部リンク>
生活衛生
- レジオネラ症について
- 飲料水の安全について
- 理容師・美容師・クリーニング師などの試験・講習会について(県庁ホームページ)
- 衛生害虫・ねずみ等の駆除について(水道や井戸水、ねずみ、衛生害虫、住まいや建物の衛生等について、ご案内しています。)
- 『マダニ対策について』(NIID国立感染症研究所)<外部リンク>
- 『マダニ関連情報』 重症熱性血小板減少症候群(SFTS)に関するQ&A(厚生労働省)<外部リンク>
- マダニが媒介する感染症「重症熱性血小板減少症候群」に注意しましょう(鹿児島県)<外部リンク>
- 【佐渡】許可申請・届出(食品営業および各種営業の申請や届出に関するリンクのページ)
食品衛生
- 乳児ボツリヌス症(国立感染症研究所)<外部リンク>
- 毒キノコによる食中毒にご注意ください(食品安全委員会)<外部リンク>
- 有害植物による食中毒に注意しましょう(厚生労働省)<外部リンク>
- 知らない野草、山菜は採らない、食べない!(農林水産省)<外部リンク>
- 食中毒予防関連情報(厚生労働省)<外部リンク>
- カンピロバクター食虫毒予防について(厚生労働省)<外部リンク>
- 飲食店におけるカンピロバクター食中毒予防(厚生労働省)<外部リンク>
- バーベキューやピクニックでの食中毒にご注意ください(食品安全委員会)<外部リンク>
- 「フグを安全に食べよう!」(厚生労働省)<外部リンク>
- 【佐渡】許可申請・届出(食品営業および各種営業の申請や届出に関するリンクのページ)