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平成30年度の米粉の普及に向けた主な取組を紹介します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0125732 更新日:2019年6月29日更新

 新潟県は、にいがた発「R10プロジェクト」の推進により、米粉の普及促進に取り組んでいます。
 ここでは、新潟県が平成30年度に実施した主な取組事例を紹介します。

平成30年度の主な取組

平成30年度の主な取組の画像1

首都圏ホテル・飲食店関係者向け米粉メニュー試食会の実施

首都圏のホテル、飲食店関係者の方に、様々な特徴を持つ米粉の魅力を知っていただこうと、米粉を使用したグルテンフリーメニューの試食会を実施しました。

  • 専門家による講演
  • 米粉を活用したグルテンフリーメニューの試食
  • 県産米粉関連事業者との情報交換

【関連ページ】首都圏ホテル・飲食店関係者向け米粉メニュー試食会を開催しました

平成30年度の主な取組の画像2

首都圏実需者と県産米粉関連企業との展示商談会の開催
グルテンフリーやアレルギー対応食品に関心を持つ首都圏バイヤーの方を対象とした、県産米粉商品の展示商談会を開催しました。

  • 首都圏実需者と県産米粉関連事業者とのマッチング
  • 米粉の最新情報を学ぶミニセミナー

【関連ページ】新潟県産米粉商品展示商談会を開催しました

平成30年度の主な取組の画像3

米粉を活用したグルテンフリー等商品の開発に係る支援
米粉を活用した特徴ある商品の開発に対する支援を行いました。(補助事業)

  • 商品開発に係る経費の補助
  • 商品評価会、発表会の開催

【関連ページ】平成30年度商品発表会を開催しました

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