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平成30年度の米粉の普及に向けた主な取組を紹介します
新潟県は、にいがた発「R10プロジェクト」の推進により、米粉の普及促進に取り組んでいます。
ここでは、新潟県が平成30年度に実施した主な取組事例を紹介します。
平成30年度の主な取組
首都圏ホテル・飲食店関係者向け米粉メニュー試食会の実施
首都圏のホテル、飲食店関係者の方に、様々な特徴を持つ米粉の魅力を知っていただこうと、米粉を使用したグルテンフリーメニューの試食会を実施しました。
- 専門家による講演
- 米粉を活用したグルテンフリーメニューの試食
- 県産米粉関連事業者との情報交換
【関連ページ】首都圏ホテル・飲食店関係者向け米粉メニュー試食会を開催しました
首都圏実需者と県産米粉関連企業との展示商談会の開催
グルテンフリーやアレルギー対応食品に関心を持つ首都圏バイヤーの方を対象とした、県産米粉商品の展示商談会を開催しました。
- 首都圏実需者と県産米粉関連事業者とのマッチング
- 米粉の最新情報を学ぶミニセミナー
米粉を活用したグルテンフリー等商品の開発に係る支援
米粉を活用した特徴ある商品の開発に対する支援を行いました。(補助事業)
- 商品開発に係る経費の補助
- 商品評価会、発表会の開催