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議会報(平成21年11月臨時会・12月定例会 スポーツ振興・健康づくり対策特別委員会の記録)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0001369 更新日:2019年1月17日更新

11月12日

 開会 午前10時
 場所 第2委員会室

  1. 調査案件
    食を通じた健康づくりの推進について
  2. 主な質疑・要望事項
    1. 食生活の変化による咬む力の低下が子供たちの学力や心理面に及ぼす影響について
    2. 消費者の購買意欲の喚起に向けた農作物の健康増進効果に関する情報発信の必要性について
    3. 新潟県農業総合研究所食品研究センターにおける機能性食品の研究開発状況について
    4. 県産農作物の消費拡大に向けた健康食品産業の育成支援の必要性について
    5. 健康ビジネス連峰の全県的な浸透に向けた地域振興局における担当部門設置の必要性について
    6. 学校の食育推進関連
      • 食べ物に対して感謝の念をはぐくむ心の教育の重要性について
      • 栄養教諭の指導的役割を考慮した配置の必要性について
      • 郷土料理など地域食文化の伝承に向けた取組の必要性について
      • 教員の食育に係る指導力向上に向けた研修充実の必要性について
    7. 学校給食関連
      • 米粉のめんやパンへの活用も含めた米の使用拡大の必要性について
      • 食物アレルギーを持つ子供に対応した特別食の提供状況について
      • 生産者や流通業者と連携した地産地消の推進に向けた取組の必要性について
  3. 県内行政視察実施の決定

 閉会 午後0時5分

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