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環境負荷低減事業活動実施計画(にいがたエコファーマー)の認定受付を開始しました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0558437 更新日:2023年2月21日更新

1 環境負荷低減事業活動実施計画の認定について(にいがたエコファーマー)

 みどりの食料システム法では、県知事が、環境負荷低減に取り組む農業者が作成する「環境負荷低減事業活動実施計画」を認定することとなっており、認定された計画に基づく取組に対しては、税制・金融措置での支援や、各種予算事業でのメリット措置が受けられます。

2 申請の受付について

 ・申請期限:令和5年3月10日(金)
 ・申請場所:最寄りの市町村
 ・主な対象者
  (1)令和5年3月で旧エコファーマーの期限が切れる方
  (2)令和5年にみどり交付金事業に取り組む、または、税制優遇等の活用の意向をもつ方
  

3 申請相談について

 計画の記載に不安のある方は相談会を開催しますので、参加ください。

 ・開催期間
  (1)日程:令和5年3月6日(月)~8日(水)
  (2)時間:午前9時~12時、午後1時~4時
 ・開催場所
   新潟地域振興局農林振興部農業相談室(個別の相談となります)
 

4 その他

 ・様式等は、下記のリンクを参照してください。

  みどりの食料システム法に関する事項(にいがたエコファーマーの認定等)について - 新潟県ホームページ (niigata.lg.jp)

 

 

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ

今が旬の農産物

〈トマト〉

トマト

 

 

 

 

 

 

 

 新潟市では、県内1位の出荷量を誇る北区をはじめ、大玉トマトが広く栽培されています。

 一般的にトマトといえば、夏の野菜と感じる方が多いかと思いますが、実は春のトマトの味は格別です。それは、冬から春のやわらかな日差しの中、時間をかけてゆっくり成熟し、甘みと酸味のバランスのよいトマトが出来るからです。

 今の時期ならではの美味しい春トマトをぜひとも味わってください。

●産地

 新潟市北区、江南区、東区、南区

●出まわり期

 3月上旬~7月下旬、8月下旬~11月下旬

 

〈春きゅうり〉

春きゅうり

 

 

 

 

 

 新潟市はきゅうり生産量が県内1位です。春~秋にかけて栽培されていますが、4月~5月にかけては、ハウスで栽培される春きゅうりの旬です。出荷量も多く市内の小売店や直売所で広く販売されます。

 きゅうりは95%が水分であるため、鮮度が命です。はりとつやがあり濃い緑色をしているのがおいしいきゅうりの目安です。

 みずみずしい地場産きゅうりを是非お試しください。

●産地

 新潟市北区、江南区、東区、南区等

●出まわり期

 3月中旬~11月中旬

 

〈にいがた和牛〉

和牛肉の塊

 

 

 

 

 

 「にいがた和牛」は新潟の清らかな雪解け水と澄んだ空気で育った黒毛和種で、平成15年に県内産和牛の地域銘柄を統一し誕生しました。
 「にいがた和牛」は全国の共励会で二度、全国一位の名誉賞を獲得しており、コシヒカリの稲わらなど良質なえさをふんだんに食べて肉のうまみ、脂の風味と甘さに自信があります。
 阿賀町には愛情溢れた生産者が2農場あり、生まれた子牛から約27か月の間、育成、肥育し「にいがた和牛」を出荷しています。
 「にいがた和牛」をすきやき、焼肉、しゃぶしゃぶ等の様々な調理方法で是非とも味わってみてください。

●産地
 阿賀町、新潟市北区
●出まわり期
 通年

 

〈アザレア〉

アザレアの花

 

 

 

 

 

 アザレアは、全国的な主産地となっている新潟市秋葉区・南区で古くから栽培され、全国各地へと届けられています。品種がとても豊富で様々な花色があり、写真のような可憐なピンクや純白、深紅などバラエティに富んでいます。
 また、本県はこれまでに育成品種として7種を登録するなど、オリジナル品種の育成にも意欲的に取り組んでいます。
 この冬はお好きな色のアザレアを近くにおいて、明るく過ごしてみませんか。

●産地
 新潟市(秋葉区、南区)
●出まわり期
 9月下旬~5月中旬

 

〈いちご「越後姫」〉

越後姫

 

 

 

 

 

 

 新潟の冬の果物の代表「越後姫」の季節となりました。
 「越後姫」は新潟県のオリジナル品種で、香りと甘みが強く、特に、肉質がなめらかで多汁質な食味や食感は「越後姫」ならではの特徴です。冬期間ゆっくりと時間をかけ育つため、大粒で甘みの強い果実が生産されます。
 今年は寒波や大雪の影響から、平年より果実の肥大や熟期が遅れ、1~2月の出荷量はやや少ない傾向となっています。3月以降は収穫の遅れも回復し、安定した出荷になると見られ、4~5月が出荷のピークになると見込まれています。新潟でしか味わえない「越後姫」を、ぜひ、ご賞味ください。

●産地
 新潟市全域、五泉市
●出まわり期
 1月上旬~6月下旬

 

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