ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

畜産経営科

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0124122 更新日:2022年9月14日更新

「学生の日々」についてはこちらをクリックしてください

 新潟県農業大学校畜産経営科では、新潟県の畜産を担う若者が学んでいます。

 畜産経営科は、酪農専攻と肉畜専攻に分かれ、高品質で安全・安心な牛乳・牛肉を生産するための乳用牛・肉用牛の飼養管理と経営管理技術を学びます。
 また、実践教育を重視し、問題解決のため、自ら考え、実践し、答えを導き出す力強い行動力を養います。

生まれた子牛を敷料で拭く学生の画像
生まれた子牛を敷料で拭く学生

除角をする学生の画像
除角をする学生

地域農業に貢献できる畜産のスペシャリストを育てます

学習内容

 共通履修科目に加え、飼料作物、家畜栄養、生理、繁殖、飼養管理、削蹄などの畜産専攻科目を学習します。
 実習では家畜の管理、草地の圃場管理等を学生が実際に担当することで、飼養管理を体で覚え、また、実践的な力をつけます。
 なお、所定の科目を履修または講習会等を受講し、試験に合格することにより、家畜(牛)人工授精師、2級認定牛削蹄師の資格を取得することができます。
 また、2年次には、課題研究などにおいて自発的な課題設定による学習を行います。

パン加工
畜産加工実習の様子

牛の体重測定をする学生の画像
牛の体重測定をする学生

これまでの課題研究内容

  • 乾乳期における低カルシウム血症の改善
  • お灸の活用における繁殖成績向上
  • 牛乳を使用した生キャラメルの製造
  • 肥育牛の血中ビタミンA濃度の簡易測定
  • 和牛子牛への飼料米給与の検討
  • ハム、ベーコン、ソーセージの製造 など

課題研究のため飼料用米を粉砕する学生の画像
課題研究のため飼料用米を粉砕する学生

肥育牛給与
肥育牛への飼料給与をする学生

その他共通学習内容

 酪農、和牛肥育・繁殖経営に取り組む法人の視察や先進農家体験研修、更に「酪農教育ファーム」の活動等を通して経営管理と先進技術などを学びます。

大地の子
幼稚園の子供に乳しぼりを教えます

牧草の刈り取り実習の画像
牧草の刈り取り実習

取得できる資格

  • 家畜人工授精師免許
  • 2級認定牛削蹄師資格
  • 家畜商免許
  • 大型特殊自動車運転免許(農耕用)
  • けん引自動車運転免許(農耕用)
  • 日本農業技術検定(1級・2級) など

家畜人工授精実習の様子
家畜人工授精師実習講義の様子

削蹄
削蹄実習講義の様子

酪農専攻学習内容

  • 繋ぎ飼い牛舎とキャリロボ・パイプライン方式の搾乳による経営管理技術の習得
  • 能力の高い牛への対応や先進技術・省力化技術の習得
  • 牛群検定事業等を活用した牛群改良技術の習得
  • 新潟県認定のクリーンミルク農場としての衛生管理技術の習得 など

搾乳
搾乳をする学生

乳房炎検査
乳房炎という乳牛の病気を検査する学生

肉畜専攻学習内容

  • 子牛生産から肥育・出荷までの専門的な飼養管理技術の習得
  • 高品質牛肉生産技術の習得
  • 育種価や受精卵利用等による肉牛改良技術の習得
  • 新潟県認定のクリーンビーフ農場としての衛生管理技術の習得 など

肥育牛の体測をする学生の画像
肥育牛の体測をする学生

繁殖牛給与
繁殖雌牛への飼料給与

畜産経営科卒業生の研究課題紹介

平成28年度全国農業大学校等プロジェクト発表会で最優秀賞受賞発表の紹介

学生の日々

このページはリンク自由です

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ