本文
赤穂の牡蠣を取り寄せて新潟県新発田市内の飲食店で提供する「しばたオイスターバー」が、2025年2月9日(日曜日)~3月9日(日曜日)に開催されます。
「しばたオイスターバー」は2014年に始まり、今回で12年目になります。新発田出身の赤穂浪士・堀部安兵衛が繋いだ縁で兵庫県赤穂市特産の「牡蠣」が今年も新発田で特別提供されます。良質なプランクトンが多く清浄な海域で育つ赤穂の牡蠣はどの飲食店でも毎年好評。イタリアンから割烹・BARなど過去最多となる37の飲食店が参加します。
また2月4日(火曜日)には、新発田市内某所でプレス発表会「しばたオイスターバー プレミア」を開催!今年は、記者の皆様に加え、抽選で一般市民もご招待し、イベント前に蒸し牡蠣、生牡蠣やしばたオイスターバー参加店のメニューをご試食いただけます。
■日時:2月4日(火曜日)10時半~
■会場:新発田市内某所
■応募フォーム: https://forms.gle/HrwA7yfMxnsFV8UK6<外部リンク>
■応募締め切り: 1月29日(水曜日)
赤穂から直送された生牡蠣、蒸し牡蠣を試食いただいた後、しばたオイスターバーの牡蠣メニュー30品以上をご紹介します。
■期日:2月9日(日曜日)~3月9日(日曜日)
和洋中の新発田の人気店のシェフが腕をふるい、赤穂の牡蠣を使ったオリジナルの絶品メニューが期間限定で提供されます。
■日時:2月9日(日曜日)11時~16時
■会場:新発田市役所「札の辻広場」
オープニングイベント「牡蠣びらき」を開催!参加店の美味しい牡蠣料理と牡蠣に合うお酒が、札の辻広場に集まります。