本文
マジやさいレシピ2012年作品(1)
1.とまとまるごとぽてとぐらたん。
料理のPR、工夫した点
- グラタンを入れる器をトマトにすることで器まで食べられる
- お肉を使わず、ポテトサラダにすることで野菜をたくさん食べられる
使った野菜
トマト、キュウリ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ
2.暑い夏を乗り切ろう汁
料理のPR、工夫した点
- 野菜がたくさん入っていて、さっぱりしているので熱中症対策になる。
- みそは氷で薄まってしまうので、少し多めに入れたところ。
使った野菜
キュウリ、トマト、赤タマネギ、青ジソ
3.野菜まきまき生春巻き!
料理のPR、工夫した点
- 皮がずれやすくてまくのが一苦労でした。
- お肉の味が濃かったので、タレの味を作るとき大変でした。
使った野菜
レタス、パプリカ、ニンジン、キュウリ
4.ゴマ入りナンのつつみ焼き
料理のPR、工夫した点
- ナンにゴマを入れたこと。
- 野菜を大きめに切って、しっかりと感触をだしたこと。
使った野菜
ミニトマト、ニンジン、タマネギ、ピーマン、ジャガイモ
5.やさいのパリパリ包み揚げ
料理のPR、工夫した点
- 身近にあるぎょうざの皮を使ったこと。
- フォークでとじたこと。
使った野菜
キャベツ、ニンジン、キュウリ、トマト
6.糸魚川夏野菜マーボー
料理のPR、工夫した点
マーボーだけどトマトを入れてみた。
使った野菜
トマト、ナス、タマネギ、シイタケ、ニンジン、ピーマン
7.スープ~モロヘイヤよ踊っちゃいなよ~
料理のPR、工夫した点
- いろいろな野菜を入れて、夏らしさを出した。
- アクを丁寧に取り、残らないようにした。
使った野菜
モロヘイヤ、コーン、トマト、セロリ、紫タマネギ
8.ゴーヤサラダ
料理のPR、工夫した点
- ゴーヤのわたをしっかりスプーンでとる。
- ゴーヤをできるだけうすく切る。(厚いと苦くなる)
使った野菜
ゴーヤ、タマネギ、コーン、ミョウガ
9.まるごとまとシャーベットパスタ
料理のPR、工夫した点
- トマトのシャーベットを使いパスタが冷たく保つようにしました。
- トマトのシャーベットがしゃりしゃりして楽しい食感になっていると思います。
使った野菜
トマト、バジル、ミント、ニンニク
10.夏野菜すがた揚げ
料理のPR、工夫した点
- 野菜の鮮やかな色がでるようにあまり長い時間揚げないでつくった。
- たれを自分でつくったものにした
使った野菜
ナス、ピーマン、カボチャ、ニンジン
11.栄養満点!!ミニトマト&ネバネバ夏野菜たっぷりキッシュ
料理のPR、工夫した点
健康に良いネバネバ野菜を使いました。
使った野菜
モロヘイヤ、オクラ、ミニトマト
12.もやしピーマン炒めのキャベツ巻き
料理のPR、工夫した点
キャベツのもりつけを工夫しました。
使った野菜
モヤシ、ピーマン、キャベツ、アスパラ
13.夏野菜そぼろ
料理のPR、工夫した点
以前作ったチャーシューの出汁を使ったところ。
使った野菜
ナス、ピーマン、カボチャ
14.ヘルシースープとベジタブルキッシュ
料理のPR、工夫した点
- あまってた具材で2品作ってみた。軽食にもなるし、おやつにもなる。
- キッシュもさっぱりした味と甘いタルト生地が以外にマッチした。
使った野菜
ニンジン、ハクサイ、ミニトマト、タマネギ、キザミネギ