本文
マジやさいレシピ2012年作品(2)
15.夏ベジそーめん
料理のPR、工夫した点
- トマトをしぼってこしてあること。それをそーめんのつゆに使ったこと。
- 野菜は全て自家製。
使った野菜
トマト、モロヘイヤ、オクラ、ピーマン、パプリカ、レタス、キャベツ、ニンジン
16.夏野菜ゼリー
料理のPR、工夫した点
- 野菜がたくさん入っていて、さっぱりしているので熱中症対策になる。
- みためがきれい
使った野菜
トマト、キュウリ、スイカ
17.トマトのあつあつグラタン
料理のPR、工夫した点
- トマトを角切りにした方が、薄くスライスするより味がしっかりしておいしいと感じたので、角切りにした。
- トッピングは色どりを考えて、緑色のアスパラの細切りをのせてみました。
使った野菜
トマト、トウモロコシ、タマネギ、アスパラ
18.うりぼうのシャッキリ夏サラダ
料理のPR、工夫した点
- みそ、ごまを加えてこくを出しました。なしを加えて甘味を出しました。
- 糸うりのシャキシャキ感でさっぱりとたくさん食べられるようにしました。
使った野菜
イトウリ、キュウリ、ニンジン
19.イカと野菜のマスタードマリネ
料理のPR、工夫した点
- 野菜は薄く切ったり、細く切ったりすると、よく味がなじんで、ドレッシングとの相性が良かったです
- 酢が苦手な人は少し量を減らしてもいいと思います!
使った野菜
タマネギ、キュウリ、ニンジン、キャベツ
20.大根ミッキー
料理のPR、工夫した点
ベビーリーフをまわりにちりばめたところ。
トマトを耳みたいにおいたところ。ハムの形
使った野菜
ダイコン、ミニトマト、ベビーリーフ
21.シュウマイの皮を使ったゴクウマ夏野菜サンドPizza
料理のPR、工夫した点
夏野菜をピザ風味で食べやすくした、野菜主役のピザ
使った野菜
ナス、ズッキーニ、ミニトマト、
22.糸魚川とイタリアンのコラボグリル
料理のPR、工夫した点
- ピーマンやオクラ、ブロッコリーを入れてもよい。野菜なら何でも使える、手軽な料理。
- 色どりやバランスがよく、野菜のうま味をそのまま味わえる。
使った野菜
ニンジン、タマネギ、カボチャ、ジャガイモ、ナス、トマト
23.万能ラタトゥイユでトマトグラタン風
料理のPR、工夫した点
- 切って煮こむだけなのに、アレンジ無限!
- ラタトゥイユがあまったら、薄めのコンソメスープで割ってミネストローネにも
使った野菜
トマト、ナス、ピーマン、タマネギ、パプリカ
24.Summer Halloween 夏野菜 BOX
料理のPR、工夫した点
- カボチャをまるごと煮ることにより、煮くずれしなかった。
- 肉がカボチャからはなれないように、カボチャの内側に小麦粉をつけておく。
使った野菜
カボチャ、パプリカ、ナス、タマネギ、オクラ
25.きゅうりのムースケーキ
料理のPR、工夫した点
- きゅうりのさわやかさを生かしたムースを作った。
- さわやかさをひきたたせるためにはちみつで甘さを足したり工夫した。
使った野菜
キュウリ
26.シャキシャキかぼちゃの冷やし中華
料理のPR、工夫した点
そうめんかぼちゃが冷やし中華の麺に似てると思い、冷やし中華を作ってみました。
使った野菜
ソウメンカボチャ、ミニトマト、キュウリ、カイワレダイコン
27.夏野菜たっぷりカラフル冷製パスタ
料理のPR、工夫した点
- 蒸し暑い夏に野菜をたっぷりつかった、冷たいパスタを食べて夏バテをふっ飛ばせ!!
- お皿をあらかじめ冷蔵庫で冷やしておき、最後まで冷えたパスタが食べられること。
使った野菜
カボチャ、ナス、パプリカ、ピーマン、トマト、ズッキーニ
28.冷たいカボチャのゼリースープ
料理のPR、工夫した点
スープにゼラチンを加えることで、食欲がない夏でもスイーツ感覚で食べられるようにしました。
使った野菜
カボチャ、ニンジン、タマネギ、