本文
マジやさいレシピ2012年作品(4)
43.ベジタリアンのためのピッツァ
料理のPR、工夫した点
- パン生地を使ってしっかり焼くことで、外はサクサク、中はもちもちに。
- とろっとりのチーズにナス、ピーマン、トマトがうまくマッチして絶妙なハーモニーを奏でています。
使った野菜
トマト、ナス、ピーマン
44.野菜たっぷり 夏グラタン!!
料理のPR、工夫した点
- ホワイトソースを作る時に、だまにならないように、牛乳に小麦粉をまぜたところ。
- オーブンで焼く時に、焼き目を作るために、バターをぬったところ。
使った野菜
トマト、オクラ、ナス、ミニトマト、タマネギ
45.ご飯入り焼きなす
料理のPR、工夫した点
ご飯を入れた。
使った野菜
ナス、ミョウガ、ネギ
46.野菜たっぷりエッグロール
料理のPR、工夫した点
- たまごににんじんを加えて色どりをきれいにした。
- 巻くときに破れないようにたまごを厚く焼く
使った野菜
ニンジン、レタス、キュウリ
47.野菜だくさん華ー季
料理のPR、工夫した点
ちらしずしのようですが、ちらしずしにするのはおもしろくないので、ケーキ風に盛りつけてみました。
使った野菜
タマネギ、トマト、ナス、オクラ、キュウリ、シイタケ
48.野菜たくさんオムレツ
料理のPR、工夫した点
野菜をたくさん食べられるように色々な野菜をつかって、卵でオムレツにしたこと。
使った野菜
モヤシ、ナス、ピーマン、ニンジン、タマネギ
49.心もま~るく丸なすピッザ
料理のPR、工夫した点
- 夏野菜たーくさん!!丸なすを使用することでピザのきじになりました。
- 味つけはトマトソースの酸味ととろけるチーズの塩味だけなので野菜ほんらいの甘味が楽しめます。
使った野菜
マルナス、ニンジン、ピーマン、パプリカ、タマネギ、エリンギ
50.かぼちゃ麺
料理のPR、工夫した点
- うどんが好きで、大きいかぼちゃがあったので、かぼちゃを練り込んだうどんを作ってみました。
- つけ汁もたくさん夏野菜を使って、たくさんの種類の野菜を取れるようにしました。
使った野菜
カボチャ、トマト、ナス、ゴーヤ
51.Healthy & Beauty in 越の丸ナス
料理のPR、工夫した点
- 糸魚川産の越の丸ナスを使い、体にいい塩麹で味付けし、夏野菜のヘルシーメニューに仕上げました。
- ナスをレンジで温めたら、形と色が崩れたので、油で揚げてみることにしたら、うまくできました。
使った野菜
ナス、ニンジン、オクラ、ミニトマト、ブロッコリー
52.3種の夏野菜グラタン
料理のPR、工夫した点
- 家で採れたての夏野菜をふんだんに使いグラタンを作りました。
- カボチャをペースト状にしホワイトソースとあわせたところや、普段グラタンに入れないような野菜を使ってみました。
使った野菜
カボチャ、ナス、タマネギ、トマト
53.トマトのワイワイミルフィーユ
料理のPR、工夫した点
中身作りの時に塩、こしょう少なめでうす味に作ると焼いたときにトマトの甘さがひきたち、野菜を生かした料理になります。
使った野菜
トマト、タマネギ、ズッキーニ、ピーマン
54.なすの野菜とひき肉詰め
料理のPR、工夫した点
- 肉の量を少なめにして、野菜の量を多くしたところ。
- なすの皮を破かないように、中身をくり抜いたところ。
使った野菜
ナス、タマネギ、ニンジン、トマト
55.トローリあんかけきゅうかんばー
料理のPR、工夫した点
- あんかけが甘いから、きゅうりが苦いかもしれない。大人の味!!
- 好みによって分かれるかもしれないけど、おいしいし変わった食べ方もできて良いと思う。
使った野菜
キュウリ、ハクサイ、ニンジン
56.かぼちゃのパイ焼き
料理のPR、工夫した点
あまり味付けをすなくてもかぼちゃの甘味があっておいしいです。
使った野菜
カボチャ、タマネギ、トマト、オクラ、コーン