本文
マジやさいレシピ2015年作品(1)
1.とまとちゃんケーキ
料理のPR、工夫した点
生クリームのほどよい甘さと、トマトの酸っぱさがちょうど良く合い、おいしい野菜ケーキです。
使った野菜
- ミニトマト、パプリカ、キュウリ
- 詳しいレシピはこちら
2.夏野菜のツボ
料理のPR、工夫した点
バターとうおぽんの相性がとても良い
使った野菜
- シナス、カボチャ、タマネギ、キュウリ
- 詳しいレシピはこちら
3.丸なすと夏野菜のミルフィーユカツ
料理のPR、工夫した点
身がしっかりしたナシナスを使った。
使った野菜
- ナス、ズッキーニ、トマト
- 詳しいレシピはこちら
4.食べやすい野菜たっぷりコロッケ
料理のPR、工夫した点
- ナスが嫌いな人でも食べられる
- たくさんの野菜が入っていてヘルシー
使った野菜
- ジャガイモ、ピーマン、ナス、ニンジン、キャベツ、ミニトマト
- 詳しいレシピはこちら
5.シャキシャキ娘のシャキシャキ巻
料理のPR、工夫した点
見た目がキレイで人に出せるくらいなので、ちょっとしたパーティーの一品になると思う。
使った野菜
- ミニトマト、キュウリ、ナガイモ
- 詳しいレシピはこちら
6.トマタリアン
料理のPR、工夫した点
野菜嫌いな子どもでも食べられるように、とうもろこしを入れ甘く仕上げました。
使った野菜
- トマト、ブロッコリー、トウモロコシ、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン
- 詳しいレシピはこちら
7.Healthy JK巻き
料理のPR、工夫した点
野菜だけだとあきるので好きなハム・チーズ生春巻きも作った。
使った野菜
- レタス、キュウリ、ダイコン
- 詳しいレシピはこちら
8.ごろごろ野菜のキッシュ
料理のPR、工夫した点
かくし味に魚しょう油を使ったこと。
使った野菜
- ナス、トマト、ズッキーニ、タマネギ、シメジ
- 詳しいレシピはこちら
9.小えびと夏野菜のラタトゥイユ風パスタ
料理のPR、工夫した点
煮込む料理にチョコを入れると、うまみが増えるみたいだから、入れてみた。
使った野菜
- トマト、ズッキーニ、ナス
- 詳しいレシピはこちら
10.夏野菜ゴロゴロ 野菜甘辛いため
料理のPR、工夫した点
角切りベーコンがなかったので普通のベーコンでOK。
使った野菜
- ナス、キュウリ、ミニトマト
- 詳しいレシピはこちら
11.野菜ゴロゴログラタン
料理のPR、工夫した点
- 魚醤油を使ったところ。根菜を入れたところ。
- なるべく簡単に作れるようにしたこと。
使った野菜
- カブ、オクラ、カボチャ、アスパラ
- 詳しいレシピはこちら
12.白だしの夏野菜ゼリー
料理のPR、工夫した点
- 暑い夏にたくさん野菜を食べられます。冷たくして食べるとおいしいです。
- 生姜絞り汁に、すったかすを残さない。残すと出来上がりが濁るから。
使った野菜
- オクラ、ミニトマト、キュウリ
- 詳しいレシピはこちら
13.本場中国仕込み 三色カラフル餃子
料理のPR、工夫した点
- 野菜をジュースにしたので、嫌いな人でも食べられる。
- 三色カラフルで見た目もきれい。簡単に野菜がとれる。
使った野菜
- ニンジン、ホウレンソウ、ニラ
- 詳しいレシピはこちら
14.夏だスタミナ! ゴーヤニラ
料理のPR、工夫した点
- ゴーヤを下ゆでして苦みを和らげようと工夫しました。
- ゴーヤの苦みとニラの風味、水菜の食感をそれぞれ活かし、豆板醤とごま油で暑い日でも箸が進むような一品に仕上げました。
使った野菜
- ゴーヤ、ニラ、ミズナ
- 詳しいレシピはこちら