本文
マジやさいレシピ2015年作品(3)
29.シャキシャキ食感!すいかのかきあげ
料理のPR、工夫した点
- スイカの皮がかたいので、薄く切るようにしました。
- カラッと揚げるように、天ぷら粉に混ぜる水の量を少なくしました。
使った野菜
- スイカ、ニンジン、タマネギ
- 詳しいレシピはこちら
30.日本に近づく台風1228号
料理のPR、工夫した点
手軽に作れます。ピザソースで日本列島を作るのが大変です。とくに、佐渡は難しかったです。
使った野菜
- ニンジン、ピーマン、タマネギ、トマト、ナス、レタス
- 詳しいレシピはこちら
31.余り物でなんちゃってチヂミ
料理のPR、工夫した点
- 少しでもチヂミっぽくなるように、ごま油など入れて工夫した。
- 入れる食材によっては、いろいろアレンジがきく。
使った野菜
- ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、タマネギ、エノキ
- 詳しいレシピはこちら
32.ナスタワー ヒスイを添えて
料理のPR、工夫した点
- ナスの間に肉料理をはさみ、地層に見立てたところ。
- 地元の野菜を使い、色どりをよくしたところ。
使った野菜
- ナス、トマト、キュウリ、タマネギ、エダマメ
- 詳しいレシピはこちら
33.野菜たっぷりラタトュイユリゾット
料理のPR、工夫した点
- 夏野菜がたっぷり使われているラタトゥイユ。
- 疲れた体にたくさんの栄養がおいしくとれます。
使った野菜
- ナス、ズッキーニ、ピーマン、トマト、タマネギ
- 詳しいレシピはこちら
34.Wパンプキン野菜ケーキ
料理のPR、工夫した点
- 野菜本来の甘さ、おいしさを出すためにバターと砂糖を使わず、はちみつを入れました。
- 見た目もカボチャに見えるように、色合いをきれいに工夫しました。味も見た目もパンプキン!!Wダブルパンプキンケーキです。
使った野菜
- ホウレンソウ、カボチャ、ニンジン
- 詳しいレシピはこちら
35.ヘルシーベジタブルケーキ
料理のPR、工夫した点
- 切った時に、野菜の断面が見えるようにした。トマトを入れ、色を変えて2 層になるようにした。
- とにかく、中も外も野菜がたっぷりでヘルシーです。
使った野菜
- ニンジン、シイタケ、オクラ、パプリカ、ヤングコーン、ミニトマト、ブロッコリー
- 詳しいレシピはこちら
36.メギスと夏野菜の南蛮漬け
料理のPR、工夫した点
色をきれいにするために、野菜はすばやく揚げる。
使った野菜
- カボチャ、ナス、シシトウ、ミニトマト、シメジ
- 詳しいレシピはこちら
37.きゅうりの3色肉づめ
料理のPR、工夫した点
- 中の具を3色の色にした。家でとれた野菜を使った。
- 幅広い年齢の方が食べられるように考えた。
使った野菜
- キュウリ、タマネギ、ズッキーニ、カボチャ、ニンジン
- 詳しいレシピはこちら
38.焼き夏野菜カレー
料理のPR、工夫した点
シーチキンを使ったこと
使った野菜
- タマネギ、ナス、トマト、
- 詳しいレシピはこちら
39.ハヤシチーズ湖にひそむトマトの宝石箱
料理のPR、工夫した点
野菜をムダにしないように、中の具材は細かく食べやすいように、トマトは丸々器として使いました。
使った野菜
- トマト、ピーマン、タマネギ、ナス
- 詳しいレシピはこちら
40.グリーンカルボナーラ
料理のPR、工夫した点
- ほうれん草とカボチャを混ぜることによって、緑と黄色のきれいなグリーン色のソースを作り、パスタとあえました。
- トマト、アスパラ、ベーコンのトッピングで色鮮やかにし、温玉の卵黄をのせたことによって、パスタとからめて食べるもう1つの楽しみ方を工夫しました。
使った野菜
- ホウレンソウ、カボチャ、トマト
- 詳しいレシピはこちら
41.美肌!夏野菜フェスガレットbyサルサ
料理のPR、工夫した点
- ガレットとは、フランス北西部の郷土料理です。今回は、そこに夏野菜を多く含むフレッシュなサルサソースを添えました。
- 作るときの注意点ですが、じゃがいもはすりおろすとすぐに変色してしまうため、素早く作業してください。
使った野菜
- ジャガイモ、トマト、スイカ、タマネギ、ピーマン
- 詳しいレシピはこちら
42.じゃがサンド
料理のPR、工夫した点
- 夏によく食べるアボカドと大葉を使って作りました。
- オシャレに積み上げて、カフェなどで出てくるような感じになるように仕上げました。
使った野菜
- ジャガイモ、アボカド、タマネギ、トマト
- 詳しいレシピはこちら