本文
マジやさいレシピ2016年作品(2)
15.なすのグラタン
料理のPR、工夫した点
ナスを器にした。
使った野菜
ナス、タマネギ、トマト
16.野菜盛沢山!!簡単春雨チャプチェ
料理のPR、工夫した点
- 野菜を食べやすいように小さく切り、油にごま油、最後に白ごまを振りかけたことで、香りが引き立ち食感をより楽しめます。
- パプリカやニンジンで彩りもよく、目でも楽しめる夏野菜のチャプチェです。
使った野菜
ニンジン、ピーマン、パプリカ、キャベツ、ナス
17.ベジオリンピック in スパグラタン
料理のPR、工夫した点
- 夏スパグラタンなので主食にもなります。トマトなどは半分に切ったりして、彩りも気をつかいました。
- カボチャが少しとけて黄色っぽくなってしまいましたが、焼くと普通でした。
使った野菜
ナス、ミニトマト、タマネギ、カボチャ、ブロッコリー
18.夏の味なすの味噌そぼろ煮
料理のPR、工夫した点
- すべての色の食材(赤、緑、黄の食材)を使うように心がけました。
- ナスの味噌そぼろ煮は、味がしっかりしていると思ったので、他の料理の塩分などに注意して塩分が多くならないように工夫しました。
使った野菜
ナス、ニンジン、エダマメ、トウモロコシ
19.名野菜のディップ 時間が無いあなたへ
料理のPR、工夫した点
- 普段料理をしている人なら、10分もあればできてしまうお手軽料理です。
- ソースの種類を工夫しました。具材の色合いを考えたので、串に刺すときれいに見えます。
使った野菜
ニンジン、ミニトマト、ブロッコリー、アスパラ、キュウリ
20.ボリューム満点!!夏のベジタブルボール
料理のPR、工夫した点
- 野菜をミキサーで細かくすることで、たくさん入れることができた。
- ピーマン、玉ネギなどは苦いので、甘くするためにレンジにかけた。
使った野菜
ナス、ネギ、ニンジン、パプリカ、カボチャ、ピーマン
21.かみしめてNKTT グラタン
料理のPR、工夫した点
- 野菜はオーブントースターで焼くので、たくさん入れても小さくなって多くの野菜を摂取できます。
- 大きめに野菜を切ると、食感が良くなるのでおすすめです。
使った野菜
ナス、タマネギ、ニンジン、パプリカ、カボチャ
22.日本海でとれたおいしいもずくで作る野菜スープ
料理のPR、工夫した点
- 地産地消である糸魚川産のもずくの黒色をスープに入れたことです。
- もずくは体に良いので使いました。もずくはヘルシーなのでカロリーダウンにもなりました。
使った野菜
ニンジン、タマネギ、オクラ、トマト、コーン
23.夏野菜のピザ風
料理のPR、工夫した点
- ピザの生地の代わりにナスを使ってピザのように作ったことが工夫したところです。チーズが溶けている所がとても美味しいです。
- ナスを大きめに切ることで食感がシャキシャキになりました。
使った野菜
トマト、ナス、タマネギ、ピーマン
24.ナスのびっくり冷やし中華
料理のPR、工夫した点
- ナス嫌いな人でも美味しく食べられるような料理を作った。
- ナスの皮をムダなく使えて工夫できた。また、野菜の残しがなかった。
使った野菜
ナス、オクラ、ミニトマト、キュウリ
25.野菜たっぷり冬瓜あんかけ
料理のPR、工夫した点
- バランスが良くなるように考えて作りました。夏の食材をたくさん使うことができました。
- 色どりが良くなるように考えてできました。野菜をたくさん使う事ができて良かったです。
使った野菜
トウガン、ニンジン、ナス、オクラ、アスパラ、タマネギ
26.夏バテ防止!?ナスボート
料理のPR、工夫した点
- ズッキーニには夏バテ防止の効果がある!ボリューム満点!
- たくさんの野菜が入っているので、食感がおもしろい。パン粉をかけるとおいしさ倍増!
使った野菜
ナス、トマト、パプリカ、ズッキーニ
27.夏野菜と鶏肉の梅風味炒め
料理のPR、工夫した点
- 少し梅を入れたことで、すっぱい味を少しだけ感じられる料理になった。ナスはやわらかくなるまで炒める。
- カボチャはよくたれがしみ込むまで炒める
使った野菜
ナス、ピーマン、カボチャ
28.夏にピッタリ!なす巻きおくべー トマトソース添え
料理のPR、工夫した点
- 夏にピッタリのさっぱりとした料理です。栄養があり、夏バテ防止に良いと思います。
- また、食欲のない時や風邪の時でも食べられるあっさりとした味です。
使った野菜
ナス、オクラ、トマト、ベーコン