本文
マジやさいレシピ2016年作品(3)
29.地産地消 夏野菜あんかけ
料理のPR、工夫した点
- 田舎ならではのおすそ分け文化を活かして、頂きものだけで作りました。
- 夏になるとナスやカボチャは良くもらうと思います。そんな人にオススメです。
使った野菜
ナス、カボチャ、インゲン
30.スイカシャリシャリ冷やし中華風そうめん
料理のPR、工夫した点
- 夏に食べるそうめんはいつもシンプルすぎて飽きていたので、冷やし中華風にし、さらにスイカを入れて夏らしくスッキリシャリシャリの味にしました。
- スイカを入れることで飽きにくい味にしました。
使った野菜
スイカ、キュウリ、ミニトマト
31.カロテン満点♬ にんじんニョッキ in コーンスープ
料理のPR、工夫した点
- ニンジン嫌いを克服するために作ってみようと思った。
- ニョッキをちょっと固めにした。
使った野菜
ニンジン、コーン、アスパラ
32.野菜ケーキ
料理のPR、工夫した点
- シュガークラフトにも野菜をつかったこと。
- 生クリームに入れる砂糖を少なくして、野菜の味を感じられるようにしたこと。
使った野菜
カボチャ、トマト、ニンジン
33.黒胡椒でピリッと野菜マフィン
料理のPR、工夫した点
野菜だけだと物足りないので、ベーコンとチーズを入れました。
使った野菜
カボチャ、ホウレンソウ、ニンジン
34.ゴーヤチップス
料理のPR、工夫した点
夏の野菜を丸ごと使いました。
使った野菜
ゴーヤ
35.暑い夏も元気に乗り切れるスタミナ丼
料理のPR、工夫した点
調理時間が短く、料理が苦手な僕でも簡単に作ることができた。
使った野菜
ニンジン、ナス、ピーマン、
36.夏バテ防止スタミナそば
料理のPR、工夫した点
- 夏らしく冷製にした。
- できるだけ野菜をたくさん使った。
使った野菜
オクラ、メカブ、ナガイモ、キュウリ、ミニトマト
37.野菜たっぷりさっぱり丼
料理のPR、工夫した点
山のように高さを出してきれいに盛った。
使った野菜
ミニトマト、ナス、ピーマン、オクラ、タマネギ、ヤングコーン
38.夏の彩り春巻き
料理のPR、工夫した点
ごま油で風味を出し、野菜の彩りに気をつけ、トウモロコシとナスで食感を良くした。
使った野菜
トウモロコシ、ナス、ニンジン、ピーマン
39.簡単! 野菜いっぱいの鮮やかテリーヌ
料理のPR、工夫した点
- さらっとしていて、なおかつ野菜も摂取できるものがいいので、テリーヌにしました。
- 色どりを考えて作りました。
使った野菜
オクラ、アスパラ、ヤングコーン、ニンジン
40.夏を乗り切れ!夏野菜の冷製ジュレパスタ
料理のPR、工夫した点
- 夏でも涼しくのどごしさわやかになるように、冷製パスタにしました。
- 色どり鮮やかな夏野菜を使いました。
使った野菜
トマト、オクラ、セロリ
41.シャキッと夏野菜のトマトオムライス
料理のPR、工夫した点
- ごはんより野菜を多くし、口に入れた時にたくさんの野菜の味を感じられるようにしました。
- ソースにトマトを丸々1個を使い、サッパリとした味にすることができました。
使った野菜
ニンジン、ナス、タマネギ、トマト、レタス、レンコン、キュウリ
42.ハイCサラダ
料理のPR、工夫した点
コーンを少し入れた。
使った野菜
キウイ、トマト、キュウリ
そのほかの作品