本文
マジやさいレシピ2017年作品(1)
1.「おやつ風」ベジタブル ジュレ
料理のPR、工夫した点
- いろんな野菜を使って彩りをよくしたことと、ジュレにトマトを入れました。
- 同じ色や形だとつまらないので、黄と赤のトマトと形の違うトマトを使いました。
使った野菜
トマト、トウモロコシ、パプリカ、エダマメ、ミニトマト
2.くし野菜 揚げ物なのにヘルシー!! 甘みあふれるくし野菜!!
料理のPR、工夫した点
- 野菜のそれぞれが出す甘み、食感を失わないように、くし野菜にした。
- 黄金色に揚がるようにした。できるだけ減塩にした。レモン汁をかけてもgood!
使った野菜
タマネギ、ナガネギ、シイタケ、レンコン、ナス
3.かつおと夏野菜のカルパッチョ
料理のPR、工夫した点
- 海洋高校ならではのカツオを入れて、そして夏野菜をたくさん入れました。
- 時間も少なく作れます。最高の料理です!!
使った野菜
タマネギ、ナス、キュウリ、ミョウガ
4.まるで野菜のおしくらまんじゅう!!
料理のPR、工夫した点
- 色とりどりにするために、赤・黄・緑の野菜を使った。
- オーブン発酵をすると30分位かかってしまうので、短縮するために200℃に予熱したオーブンの上で発酵させた。
使った野菜
ホウレンソウ、トマト、パプリカ、ニンジン
5.恋する乙女の夏野菜ケーク・サ・レ
料理のPR、工夫した点
- ベーコンとチーズを使った代わりに、減塩した。
- 朝ご飯や休日のブランチに、野菜、卵、肉、ナッツ、炭水化物、乳製品をいっぺんに摂取できるようにした。
使った野菜
カボチャ、アスパラ、ブロッコリー、ミニトマト、コーン
6.夏色・緑の豚しゃぶ
料理のPR、工夫した点
- 夏でも食べやすいようにめんつゆを使い、サッパリとした味にした。
- 夏野菜を使った。
使った野菜
キュウリ、トマト、ナス、オクラ、タマネギ
7.能生の宝石箱 アクアパッツア
料理のPR、工夫した点
- トマトをたくさん入れ、色合いをよくした。
- 塩分控えめで作った。
使った野菜
ミニトマト
8.夏野菜を使ったカラフルホットケーキ
料理のPR、工夫した点
- 塩味を足せば朝食に、クリームをのせればおやつに。
- 野菜嫌いの子供でも食べやすいと思います。
使った野菜
ニンジン、ナス、ピーマン
9.豆知識で栄養アップトマトサラダパスタ
料理のPR、工夫した点
- トマトは焼くことで青臭さが消えてコクが深まり、リコピンが吸収しやすくなので、焼きトマトを使ってみたところ。
- 粗く炒めた卵をプラスしてマイルドにして色取りもよくしたところ。
使った野菜
トマト、キュウリ、レタス、ブロッコリー
10.トキメク野菜炒めマジ ピンク
料理のPR、工夫した点
- さくらエビの塩気で減塩した。
- 塩コショウによって野菜の味を引き立てた。
使った野菜
ナス、ピーマン、ニンジン
11.夏野菜入り サクサクミートパイ
料理のPR、工夫した点
- 野菜をたくさん食べられるように細かく刻む。
- 野菜の甘みが消えないように薄味にする。
使った野菜
トマト、タマネギ、ナス、エリンギ
12.ドスコイパワー全開!カボチャグラタン
料理のPR、工夫した点
- ラップに包んでレンジで時間を短縮した。
- とろけるチーズとハムの塩味で減塩にした。
使った野菜
カボチャ、ニンジン、タマネギ
13.김밥!!(のり巻き)
料理のPR、工夫した点
- 韓国料理で手軽に作れておいしいです。
- ごはんにしっかり味をつけるというところを工夫しました。
使った野菜
レタス、キュウリ、ニンジン
14.簡単!!さっぱりトマトサラダ 「おいC」を超えて「おいD」
料理のPR、工夫した点
- 酢や香味野菜を使うことで、塩分を減らした。
- 彩りを工夫した。
使った野菜
トマト、タマネギ
そのほかの作品