本文
マジやさいレシピ2017年作品(2)
15. 野菜スナックパイ
料理のPR、工夫した点
- 野菜をパイですべて隠すのではなく、少し見せるように工夫したところです。
- 出来るだけ味付けはおさえ、減塩を意識して作りました。
使った野菜
ピーマン、ニンジン、タマネギ、インゲン、アスパラ、トウモロコシ、ブロッコリー、カボチャ
16.みんなで食べるヘルシー野菜ピザ
料理のPR、工夫した点
- 家族と分けて食べるとおいしいです。野菜が嫌いな人でも、おいしく食べられます。
- 野菜を炒めることで、生っぽくなくなり、食べやすくなります。じゃがいもの生地はカリカリで、普通のピザ生地より食べやすいです。
使った野菜
ジャガイモ、ナス、タマネギ、ピーマン、オクラ、ミニトマト
17.とれたてカラフル野菜を使った 肉巻きのトマトソース
料理のPR、工夫した点
- 焼肉のたれだと普通なので、手作りのトマトソースをかけた。
- 難しくない、誰でもできるようなメニューにした。
使った野菜
ジャガイモ、ニンジン、トマト、ピーマン
18.大葉の香る vegetable 春巻き
料理のPR、工夫した点
バランスと彩りを考えた組み合わせにしました。
使った野菜
オオバ、ズッキーニ、ミニトマト
19.食べたら風邪、ひかないよ!野菜たっぷりチヂミ
料理のPR、工夫した点
- ひっくり返した後、押すと外がカリカリ、中がもちっとした食感になる。
- たれを何種類か作ると、色々な味が楽しめて面白い。
使った野菜
ニラ、ニンジン、カボチャ、ズッキーニ
20.豊かな越の丸ナスたっプリン
料理のPR、工夫した点
- ナスを蒸す、つけるという調理方でプリンを作ってみた。
- プリンもおいしかったが、茶碗蒸しにしてみるのもいいと思った。
使った野菜
ナス、ミニトマト、オクラ
21.糸魚川のかまくら
料理のPR、工夫した点
- トマトの中身をくり抜く所に苦労しました。
- 、夏にピッタリの食欲をそそるものとなっておりますので、どうか1回お試しください!!
使った野菜
トマト、ナス、ピーマン、カボチャ、オクラ
22.トマトたっぷりの冷やし中華
料理のPR、工夫した点
- トマトの味が強くなってしまったので、めんつゆをもっと多く入れたいなと思いした。色鮮やかで良かった。
- ごま油を入れることで、とても良い香りがして、よりおいしそうに感じました。色鮮やかで良かった。
使った野菜
トマト、キュウリ、コーン
23.丸ごとトマトのフローズンパスタ
料理のPR、工夫した点
- 暑い夏にもさっぱり食べられるように、冷製パスタを作りました。
- 見た目も大事なので、彩りも考えました。野菜本来の味を生かせるようにしました。
使った野菜
トマト、オクラ、オオバ
24.夏バテ防止にピッタリ!パスタ風サラダ
料理のPR、工夫した点
- 自分は料理が得意ではないので、簡単に、また時短で、野菜をたくさん食べられるレシピにしました。
- ピーラーは野菜を長く裂くことができるので、パスタ感覚で少量でも満腹感がきちんと感じられます。
使った野菜
アスパラ、ニンジン、キュウリ
25.梅香るネバネバのトマト皿
料理のPR、工夫した点
- 地元の野菜を使う事で、野菜のうま味を引き出せる。色々な野菜を入れて、色々な食感に。
- トマトを丸ごと使って栄養満点!梅の香りでサッパリ。見た目がカワイイ。
使った野菜
トマト、オクラ、モロヘイヤ、キュウリ
26.やみつき!夏なんかへっちゃらジャーマンポテト
料理のPR、工夫した点
- 夏野菜をたくさん使い、野菜本来の甘みを生かして、調味料はあまり使わずに作りました。
- 野菜があまり好きではない人も、気軽にたくさん食べられるように、よく煮込み、柔らかくして食べやすくしました。
使った野菜
トマト、ナス、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ
27.家族で楽しく!一口ポテサラ
料理のPR、工夫した点
- 食べやすいように一口サイズにして、家族が集まって楽しく食べられるような、そんな料理にしました。
- キュウリは薄くしたり、太くしたりして彩り。ポテサラの具材も細かくして、食感をよくしました。
使った野菜
ミニトマト、タマネギ、ジャガイモ、キュウリ
28.スパイシーナスミート
料理のPR、工夫した点
- 食欲がなくてもたくさん食べられるし、体力をつけたい人にもオススメです。
- 野菜の炒める順番に気をつけることが、おいしく作るコツです。
使った野菜
ナス、タマネギ、トマト、シメジ