本文
マジやさいレシピ2017年作品(3)
29.簡単ネバネバのあえもの
料理のPR、工夫した点
- オクラとツルムラサキのネバネバとしたものを2 つ入れてみたところ、とてもネバネバしておもしろい食感になった。
- ツナとかつお節も、とてもいい香りが出ていた。
使った野菜
ニンジン、モヤシ、ツルムラサキ、オクラ
30.華麗(カレー)なるそうめん
料理のPR、工夫した点
- 夏でも食べやすく、手軽に作ることができるようにしました。
- カレーのスパイスがきいていて、食べやすくなっています。
使った野菜
レタス、ミニトマト、キュウリ、ニンジン、タマネギ
31.切るだけ簡単サラダ
料理のPR、工夫した点
- モロヘイヤとオクラを使う事で、夏バテ予防になる。
- 素材をいかしている。
使った野菜
モロヘイヤ、オクラ、ミニトマト
32.フライパンを使わずできる豚バラそうめん
料理のPR、工夫した点
- 短時間で作れるので、時間がなくていそがしい時でもできる。
- フライパンを使わないので、誰でも簡単にできる。
使った野菜
モヤシ、パプリカ、
33.ナスとトマトのグラタン
料理のPR、工夫した点
- 手作りにこだわりました。
- 黒くすみにならないように気をつけました。
使った野菜
トマト、タマネギ、ジャガイモ、ナス
34.マッシュルームチーズポテト
料理のPR、工夫した点
- 祖父の作ったじゃがいもで作りました。
- マッシュルームが無ければ、どんなキノコでもOK。
使った野菜
ジャガイモ、マッシュルーム、タマネギ
35.麻婆胡瓜(マーボーキュウリ)
料理のPR、工夫した点
- ピリ辛なので、暑い夏にピッタリのスタミナ料理です。
- トマトを入れ、味をまろやかにしました。
使った野菜
キュウリ、トマト、インゲン
36.ラタトゥイユ
料理のPR、工夫した点
味を自分の好みに調整しました。また、食欲の出ない時期のため、さっぱりと食べられる味付けにしました。
使った野菜
ナス、トマト、ズッキーニ、タマネギ
37.キュウリの冷製スープ
料理のPR、工夫した点
夏に強い材料を使用した。
使った野菜
キュウリ、タマネギ、トウモロコシ
38.夏野菜のトマト煮込み
料理のPR、工夫した点
野菜を素揚げして、きれいな色にすること。
使った野菜
ナス、パプリカ、オクラ、トマト
39.夏野菜のせまき
料理のPR、工夫した点
- ご飯などに合わせても美味しい。
- 野菜の大きさをそろえた。枝豆の薄皮をむいた。
使った野菜
ナス、エダマメ、トウモロコシ、パプリカ、レタス、ミニトマト
40.ヘルシー・ザ・スープ
料理のPR、工夫した点
- なるべく小さく肉や野菜を切ったこと。
- バターを加えたこと。
使った野菜
ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、ナス
41.夏野菜サラダ
料理のPR、工夫した点
夏野菜を大量に入れました。
使った野菜
ナス、キュウリ、ミニトマト、ピーマン
42.タコス風ボリューム満点サラダ
料理のPR、工夫した点
工夫した点は、餃子の皮を焼くことで、普通のサラダではない食感を出したところです。
使った野菜
タマネギ、トマト、アボカド、レタス