ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 農産物集(食用ぎく[かきのもと])

本文

農産物集(食用ぎく[かきのもと])

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0054594 更新日:2021年9月22日更新

主な産地

収穫時期(出荷時期)の画像

南区
白根

※産地名は旧市町村または産地呼称を使用しています。

収穫時期(出荷時期)

収穫時期(出荷時期)の画像

産地の特徴(特別な取組・栽培方法等)

  • 観賞用や薬用にしていた菊の中から、「苦みが少ない、食感が良い、色鮮やか」といった系統を、長年かけて食用向けに選んできました。この選別は現在もなお続いており、生産者の方々が自らより良い系統を出荷できるように努めています。
  • 収穫のピークは10月~11月ですが、ハウス栽培や、人工的に短日処理を行うことにより開花を早めるシェード栽培、さらには長日処理を行うことで開花を遅らせる電照栽培により、冬場の一時期を除いて購入いただけるよう努力しています。

県内の直売所一覧はこちら

「旬はいつ?にいがた地域の農産物」に戻る

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ