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平成29年度の米粉の普及に向けた主な取組を紹介します
新潟県は、にいがた発「R10プロジェクト」の推進により、米粉の普及促進に取り組んでいます。
ここでは、新潟県が平成29年度に実施した主な取組事例を紹介します。
平成29年度の主な取組
首都圏及び関西圏の食品製造業、飲食業等向けの米粉セミナーの実施
食品製造業や飲食業、小売等、幅広い業種の方に米粉の特徴や活用法を知っていただくために、東京及び大阪で米粉セミナーを開催しました。
- 専門家による講演
- 県産米粉活用事例紹介
- 県内企業による米粉商品PR
- 新潟県産米粉を使用した商品の試食
首都圏の飲食店と連携した米粉グルテンフリーメニューフェアの実施
「チャヤマクロビ」と連携して、米粉グルテンフリーメニューを提供するフェアを実施し、併せて消費者に米粉の魅力を伝えるイベントを開催しました。
米粉でおいしい、グルテンフリー生活のススメ。
- 新潟県産米粉の苺スコップケーキ
- 新潟県産米粉のクラシックショコラ~豆乳アイス添え~
【関連ページ】首都圏の飲食店で県産米粉を使用したメニューを味わえるフェアを実施します。
首都圏ホテル等に対する米粉グルテンフリーPRの実施
首都圏で活躍されているシェフの方に対し、グルテンフリーやアレルギーに対応した米粉商品について情報発信をしました。
- 米粉商品の試食
- 米粉PRブースの設置
- 専門誌での米粉情報掲載
県内の食品製造業者向けの米粉商品開発セミナー、相談会の実施
県内の食品製造業者等が取り組む、米粉を活用したグルテンフリーの新商品開発を支援するため、米粉商品開発セミナー及び相談会を開催しました。
- 専門家による米粉の最新情報の紹介
- 専門家による米粉やグルテンフリー市場動向や商品開発のポイント解説
- 新商品開発に取り組む県内企業に対する個別相談会の実施