ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

【新潟地域】 大豆技術情報

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0471161 更新日:2025年4月10日更新

最新号 

4月10日 No.1 排水対策の徹底で大豆に適したほ場づくり! [PDFファイル/499KB]

発行計画

令和7年産

 
No. 発行予定
月/日
掲載内容
1 掲載済 排水対策(ブロックローテーション、団地化、明渠・暗渠施工等)
2 5月12日 耕耘・播種・雑草対策
3 5月23日 適期中耕・培土、梅雨時の対策、適正な除草方法
4 7月1日 湿害・干ばつ対策、雑草対策、病害虫防除
5 9月12日 収穫・乾燥・調整のポイント

令和7年産

4月10日 No.1 排水対策の徹底で大豆に適したほ場づくり! [PDFファイル/499KB] 

過去の情報(令和6年産)

9月13日 黄葉期確認!作業計画を立て適期に収穫! [PDFファイル/411KB]

7月2日 湿害・干ばつ対策の徹底と適期防除で 収量・品質向上 [PDFファイル/305KB]

5月28日 適期に中耕・培土、排水対策、追肥を実施! [PDFファイル/227KB]

5月10日 耕転・播種・雑草対策! [PDFファイル/418KB]

4月10日 排水対策の徹底で大豆に適したほ場づくり! [PDFファイル/435KB]

過去の情報(令和5年産)

9月15日 No.5(適期収穫・適正作業でしわ粒の発生を防止!) [PDFファイル/438KB] 

・8月3日 大豆・緊急高温対策(干ばつ対策の徹底) [PDFファイル/180KB]

6月30日 No.4(干ばつ防止対策、病害虫防除) [PDFファイル/338KB]

5月26日 No.3(中耕・培土、排水対策、追肥、雑草防除のポイント!) [PDFファイル/435KB]

5月8日 No.2(排水・雑草対策の徹底で、単収200kg以上、2等級以上を目指しましょう!) [PDFファイル/604KB]

4月10日 No.1(排水対策の徹底で大豆に好適なほ場づくり!) [PDFファイル/467KB]

過去の情報 (令和4年産)

9月15日 No.5(適期収穫・適正作業でしわ粒の発生を防止!) [PDFファイル/372KB]

6月30日 No.4(干ばつ防止と適期防除で収量・品質向上) [PDFファイル/392KB]

5月26日 No.3(中耕・培土、排水対策、追肥等のポイント!) [PDFファイル/410KB]

5月6日 No.2(排水・雑草対策の徹底で、単収200kg以上、2等級以上を目指しましょう!) [PDFファイル/341KB]

4月5日 No.1(高品質大豆生産の第一歩は排水対策 から) [PDFファイル/549KB]

 

 

 

「作物技術情報」トップページへ戻る

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ

今が旬の農産物

〈にいがた和牛〉

和牛肉の塊

 「にいがた和牛」は新潟の清らかな雪解け水と澄んだ空気で育った黒毛和種で、平成15年に県内産和牛の地域銘柄を統一し誕生しました。
 「にいがた和牛」は全国の共励会で二度、全国一位の名誉賞を獲得しており、コシヒカリの稲わらなど良質なえさをふんだんに食べて肉のうまみ、脂の風味と甘さに自信があります。
 阿賀町には愛情溢れた生産者が2農場あり、生まれた子牛から約27か月の間、育成、肥育し「にいがた和牛」を出荷しています。
 「にいがた和牛」をすきやき、焼肉、しゃぶしゃぶ等の様々な調理方法で是非とも味わってみてください。

●産地
 阿賀町、新潟市北区
●出まわり期
 通年

〈アザレア〉

アザレアの花

 アザレアは、全国的な主産地となっている新潟市秋葉区・南区で古くから栽培され、全国各地へと届けられています。品種がとても豊富で様々な花色があり、写真のような可憐なピンクや純白、深紅などバラエティに富んでいます。
 また、本県はこれまでに育成品種として7種を登録するなど、オリジナル品種の育成にも意欲的に取り組んでいます。
 この冬はお好きな色のアザレアを近くにおいて、明るく過ごしてみませんか。

●産地
 新潟市(秋葉区、南区)
●出まわり期
 9月下旬~5月中旬

〈いちご「越後姫」〉

越後姫

 新潟の冬の果物の代表「越後姫」の季節となりました。
 「越後姫」は新潟県のオリジナル品種で、香りと甘みが強く、特に、肉質がなめらかで多汁質な食味や食感は「越後姫」ならではの特徴です。冬期間ゆっくりと時間をかけ育つため、大粒で甘みの強い果実が生産されます。
 今年は寒波や大雪の影響から、平年より果実の肥大や熟期が遅れ、1~2月の出荷量はやや少ない傾向となっています。3月以降は収穫の遅れも回復し、安定した出荷になると見られ、4~5月が出荷のピークになると見込まれています。新潟でしか味わえない「越後姫」を、ぜひ、ご賞味ください。

●産地
 新潟市全域、五泉市
●出まわり期
 1月上旬~6月下旬

〈豚肉〉

しろねポーク

  新潟市北区、南区には8養豚農場があり、「しろねポーク」、「越後もちぶた」などのブランド豚を生産しています。スーパーや飲食店で見かけたら、是非ともお召し上がりください。
 豚肉は脂肪を燃焼しやすくする「カルニチン」が多く含まれ、代謝アップに効果的です。そして、血液や筋肉の元となるたんぱく質も豊富なため、筋肉をつけたい人やダイエットしたい人にも向いている食材です。また、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復を促進する働きもあります。
 豚肉の選び方として、(1)肉がピンク色で、脂肪の色が白色、(2)表面がみずみずしくきめが細かいもの、(3)ドリップがないものをお選びください。

●産地
 新潟市北区、南区
●出まわり期
 通年

過去の情報を見る↠

「旬はいつ?にいがた地域の農産物」↠