ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

【新潟地域】 稲作速報

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0267908 更新日:2025年3月25日更新

最新号

   ​

発行計画 

令和7年産 

No. 発行予定
月/日
掲載内容
1 5月29日 中干し適期
2 6月10日 中干し実施
3 6月19日 早生の出穂予想と適正穂肥
4 6月30日 出穂予想と適正穂肥
5 7月10日 出穂予想と適正穂肥
6 7月17日 出穂予想と適正穂肥
7 7月24日 追加穂肥と飽水管理
8 7月30日 追加穂肥と飽水管理
9 8月8日 収穫適期(早生)
10 8月29日 収穫適期(中生)
11 9月5日 収穫適期(晩生)
- 随時 緊急情報(フェーン、病害虫防除等)
- 随時(8月以降) 収穫適期予想

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

過去の情報(令和6年産)

速報・緊急情報

8月29日 稲作速報No.10(早生は、晴れ間を逃さず速やかに収穫!今後のフェーン・異常高温情報に注意!) [PDFファイル/281KB]

8月20日   フェーン・異常高温緊急情報(第2号) [PDFファイル/74KB]

8月8日    異常高温緊急情報 No.1 [PDFファイル/74KB]

8月8日  稲作速報No.9 (早生の収穫時期迫る!早めの準備で適期収穫!) [PDFファイル/142KB]

7月31日 高温対策緊急情報 No.1 [PDFファイル/204KB]

・7月30日 稲作速報No.8 追加穂肥と飽水管理 [PDFファイル/177KB]

7月25日 稲作速報No.7(追加穂肥と飽水管理) [PDFファイル/202KB]

7月18日 稲作速報No.6(コシヒカリの穂肥2回目は確実に施用!今後も高温が続く、栄養凋落に注意!) [PDFファイル/424KB]

7月10日 稲作速報No.5(近年になく草丈長く、葉色濃い!~コシヒカリの1回目穂肥は慎重に~) [PDFファイル/259KB]

7月2日 稲作速報No.4(出穂予想と適正穂肥) [PDFファイル/242KB]

6月20日 稲作速報No.3(早生の出穂予想と適正穂肥) [PDFファイル/131KB]

6月10日 稲作速報No.2(茎数増加中!中干開始!) [PDFファイル/298KB]

5月30日 稲作速報No.1(連休植えは生育旺盛!1か月後に中干し開始!) [PDFファイル/348KB]

5月1日 水稲高温情報 [PDFファイル/521KB]

収穫適期予想

刈取適期積算気温表(9月18日現在、新潟アメダス) [PDFファイル/132KB]

刈取適期積算気温表(9月18日現在、新津アメダス) [PDFファイル/132KB]

刈取適期積算気温表(9月18日現在、津川アメダス) [PDFファイル/122KB]

過去の情報(令和5年産)

速報・緊急情報

9月12日 異常高温・高飽差緊急情報 第3号 [PDFファイル/397KB]

9月1日 異常高温・高飽差緊急情報(第2報) [PDFファイル/275KB]

9月1日 稲作速報No.10(胴割粒発生防止にむけ、早めの収穫を徹底!) [PDFファイル/191KB]

・8月29日 フェーン・異常高温緊急情報(第4号) [PDFファイル/172KB]

8月23日 異常高温・高飽差緊急情報(第1号) [PDFファイル/670KB]

8月22日 フェーン・異常高温緊急情報(第3号) [PDFファイル/72KB]

8月14日 フェーン・異常高温緊急情報(第2号) [PDFファイル/73KB]

8月10日 稲作速報No.9(高温で早生品種の成熟期早まる!) [PDFファイル/154KB]

8月8日 フェーン・異常高温緊急情報(第1号) [PDFファイル/74KB]

7月31日 稲作速報No.8(追肥と飽水管理で収量・品質確保!) [PDFファイル/141KB]

7月28日 水稲・緊急高温情報(追加の穂肥と飽水管理で品質低下を防ごう!) [PDFファイル/174KB]

7月25日 稲作速報No.7(葉色は急激に低下!今後も高温の予報!葉色の淡いほ場は追加の穂肥を実施!!) [PDFファイル/380KB]

・7月20日 稲作速報No.6(コシヒカリの2回目穂肥は確実に施用!) [PDFファイル/140KB]

・7月10日 稲作速報No.5(出穂予想と適正穂肥) [PDFファイル/166KB]

・6月29日 稲作速報No.4(早生品種の穂肥は早急に実施!) [PDFファイル/139KB]

・6月20日 稲作速報No.3(早生の出穂早まる見込み、遅れず穂肥施用!) [PDFファイル/227KB]

・6月8日 稲作速報No.2(中干し実施) [PDFファイル/153KB]

・5月30日 稲作速報No.1(茎数を確認し、遅れずに中干し開始!) [PDFファイル/192KB]

・4月21日 水稲低温情報(育苗の温度管理に注意し、ムレ苗発生防止) [PDFファイル/235KB]

・4月4日 水稲高温情報(水稲の浸種、催芽、育苗の温度管理に注意) [PDFファイル/183KB]

収穫適期予想

刈取適期積算気温表(9月18日現在、新潟アメダス) [PDFファイル/62KB]

刈取適期積算気温表(9月18日現在、新津アメダス) [PDFファイル/62KB]

刈取適期積算気温表(9月18日現在、津川アメダス) [PDFファイル/57KB]

過去の情報(令和4年産)

速報・緊急情報

9月20日 緊急情報No.5~台風14号の事後対応~(コシヒカリは速やかに収穫し、新之助は成熟期を迎えている場合は優先して収穫しましょう) [PDFファイル/122KB]

9月16日 緊急情報No.4(コシヒカリは速やかに収穫し、丁寧な乾燥で胴割粒を防ぎましょう) [PDFファイル/121KB]

9月12日 緊急情報No.3(籾水分が22%を下回るコシヒカリは、収穫を急ぎましょう) [PDFファイル/89KB]

9月6日 緊急情報No.2(早生品種は速やかに収穫、成熟期を迎えた中生品種も収穫を急ぎましょう) [PDFファイル/165KB]

9月2日 緊急情報No.1(成熟期を迎えた早生品種はフェーン到達前に収穫を!) [PDFファイル/142KB]

9月1日 稲作速報No.10(台風11号北上中、今後のフェーン・異常高温情報に注意!) [PDFファイル/202KB]

8月10日 稲作速報No.9(高温で早生品種の成熟早まる) [PDFファイル/128KB]

7月28日 速報No.8(葉色の淡いほ場はただちに追加穂肥を実施) [PDFファイル/145KB]

7月25日 速報No.7追加穂肥と飽水管理 [PDFファイル/268KB]

7月20日 速報No.6(葉色の淡いほ場は穂肥を確実に施用!) [PDFファイル/142KB]

7月11日 速報No.5(出穂予想) [PDFファイル/274KB]

・6月30日 速報No.4(早生品種の穂肥をただちに施用!) [PDFファイル/323KB]

6月20日 速報No.3(早生品種の穂肥は遅れずに施用!) [PDFファイル/140KB]

6月9日 速報No.2(茎数増加中!中干し開始!!) [PDFファイル/282KB]

5月30日 速報No.1(茎数は「多」、さらに急増中!田植え後1か月頃に遅れず中干し開始!) [PDFファイル/375KB]

4月7日 高温稲作情報(高温に備えた水稲育苗管理について) [PDFファイル/155KB]

2月3日 臨時稲作情報(4年度稲作に使用する種子の休眠性と対応について) [PDFファイル/146KB]

 

収穫適期予想

収穫適期積算表(9月14日現在、新潟アメダス) [PDFファイル/64KB]

収穫適期積算表(9月14日現在、新津アメダス) [PDFファイル/62KB]

収穫適期積算表(9月14日現在、津川アメダス) [PDFファイル/57KB]

 

 

 

 

「作物技術情報」トップページへ戻る

 

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ

今が旬の農産物

〈にいがた和牛〉

和牛肉の塊

 「にいがた和牛」は新潟の清らかな雪解け水と澄んだ空気で育った黒毛和種で、平成15年に県内産和牛の地域銘柄を統一し誕生しました。
 「にいがた和牛」は全国の共励会で二度、全国一位の名誉賞を獲得しており、コシヒカリの稲わらなど良質なえさをふんだんに食べて肉のうまみ、脂の風味と甘さに自信があります。
 阿賀町には愛情溢れた生産者が2農場あり、生まれた子牛から約27か月の間、育成、肥育し「にいがた和牛」を出荷しています。
 「にいがた和牛」をすきやき、焼肉、しゃぶしゃぶ等の様々な調理方法で是非とも味わってみてください。

●産地
 阿賀町、新潟市北区
●出まわり期
 通年

〈アザレア〉

アザレアの花

 アザレアは、全国的な主産地となっている新潟市秋葉区・南区で古くから栽培され、全国各地へと届けられています。品種がとても豊富で様々な花色があり、写真のような可憐なピンクや純白、深紅などバラエティに富んでいます。
 また、本県はこれまでに育成品種として7種を登録するなど、オリジナル品種の育成にも意欲的に取り組んでいます。
 この冬はお好きな色のアザレアを近くにおいて、明るく過ごしてみませんか。

●産地
 新潟市(秋葉区、南区)
●出まわり期
 9月下旬~5月中旬

〈いちご「越後姫」〉

越後姫

 新潟の冬の果物の代表「越後姫」の季節となりました。
 「越後姫」は新潟県のオリジナル品種で、香りと甘みが強く、特に、肉質がなめらかで多汁質な食味や食感は「越後姫」ならではの特徴です。冬期間ゆっくりと時間をかけ育つため、大粒で甘みの強い果実が生産されます。
 今年は寒波や大雪の影響から、平年より果実の肥大や熟期が遅れ、1~2月の出荷量はやや少ない傾向となっています。3月以降は収穫の遅れも回復し、安定した出荷になると見られ、4~5月が出荷のピークになると見込まれています。新潟でしか味わえない「越後姫」を、ぜひ、ご賞味ください。

●産地
 新潟市全域、五泉市
●出まわり期
 1月上旬~6月下旬

〈豚肉〉

しろねポーク

  新潟市北区、南区には8養豚農場があり、「しろねポーク」、「越後もちぶた」などのブランド豚を生産しています。スーパーや飲食店で見かけたら、是非ともお召し上がりください。
 豚肉は脂肪を燃焼しやすくする「カルニチン」が多く含まれ、代謝アップに効果的です。そして、血液や筋肉の元となるたんぱく質も豊富なため、筋肉をつけたい人やダイエットしたい人にも向いている食材です。また、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復を促進する働きもあります。
 豚肉の選び方として、(1)肉がピンク色で、脂肪の色が白色、(2)表面がみずみずしくきめが細かいもの、(3)ドリップがないものをお選びください。

●産地
 新潟市北区、南区
●出まわり期
 通年

過去の情報を見る↠

「旬はいつ?にいがた地域の農産物」↠