ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

【新潟地域】 麦類技術情報

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0267928 更新日:2025年2月28日更新

最新号

  2月28日 越冬後の排水対策と追肥の実施 [PDFファイル/132KB]

発行計画

令和6年産

 
No. 発行予定
時期
掲載内容
1 掲載済 ほ場の排水対策、播種から越冬前管理
2 掲載済 越冬後から止葉抽出期までの管理
3 掲載済 止葉抽出期追肥、赤かび病防除
4 掲載済 収穫・乾燥・調製

 

 

 

 

 

 

 

令和7年産

 
No. 発行予定
時期
掲載内容
1 掲載済 ほ場の排水対策、播種から越冬前管理
2 掲載済 越冬後の排水対策と追肥の実施

 

 

 

 

 

令和7年産

・ 2月28日 越冬後の排水対策と追肥の実施 [PDFファイル/132KB] 

・ 9月25日 ほ場の排水対策、播種から越冬前管理 [PDFファイル/198KB]

令和6年産

5月15日 収穫・乾燥・調製 [PDFファイル/216KB]

4月1日 止葉抽出期追肥、赤かび病防除 [PDFファイル/294KB]

・2月28日 No.2 越冬後の排水対策と追肥の実施 [PDFファイル/173KB]

9月19日 No.1 ほ場の排水対策、播種から越冬前管理 [PDFファイル/199KB]

 

過去の情報(令和5年産)

・5月18日 No.4 赤かび粒等混入防止を徹底し、適期収穫による高品質麦の生産! [PDFファイル/199KB]

3月30日 No.3 適期に適量の追肥と赤かび病防除を確実に実施! [PDFファイル/169KB]

3月1日 No.2 越冬後の生育確保に向け排水対策の徹底と追肥の実施 [PDFファイル/166KB]

9月21日 No.1 排水対策の徹底と適期は種で高品質・高収量の麦生産を実践! [PDFファイル/200KB]

過去の情報 (令和4年産) 

5月18日 No.4(『赤かび粒等混入防止』を徹底し、『適期収穫』による高品質麦の生産!) [PDFファイル/213KB]

3月31日 No.3(適期に適量の追肥と赤かび病防除を確実に実施!) [PDFファイル/230KB]

3月1日 No.2(麦類の越冬後の管理について) [PDFファイル/135KB]

9月10日 No.1(排水対策の徹底と適期は種で高品質・高収量の麦生産を実践!) [PDFファイル/289KB]

 

 

 

 

「作物技術情報」トップページへ戻る

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ

今が旬の農産物

〈アザレア〉

アザレアの花

 アザレアは、全国的な主産地となっている新潟市秋葉区・南区で古くから栽培され、全国各地へと届けられています。品種がとても豊富で様々な花色があり、写真のような可憐なピンクや純白、深紅などバラエティに富んでいます。

 また、本県はこれまでに育成品種として7種を登録するなど、オリジナル品種の育成にも意欲的に取り組んでいます。
 この冬はお好きな色のアザレアを近くにおいて、明るく過ごしてみませんか。

●産地
 新潟市(秋葉区、南区)
●出まわり期
 9月下旬~5月中旬

〈いちご「越後姫」〉

越後姫

 新潟の冬の果物の代表「越後姫」の季節となりました。
 「越後姫」は新潟県のオリジナル品種で、香りと甘みが強く、特に、肉質がなめらかで多汁質な食味や食感は「越後姫」ならではの特徴です。冬期間ゆっくりと時間をかけ育つため、大粒で甘みの強い果実が生産されます。
 今年は寒波や大雪の影響から、平年より果実の肥大や熟期が遅れ、1~2月の出荷量はやや少ない傾向となっています。3月以降は収穫の遅れも回復し、安定した出荷になると見られ、4~5月が出荷のピークになると見込まれています。新潟でしか味わえない「越後姫」を、ぜひ、ご賞味ください。

●産地
 新潟市全域、五泉市
●出まわり期
 1月上旬~6月下旬

〈豚肉〉

しろねポーク

  新潟市北区、南区には8養豚農場があり、「しろねポーク」、「越後もちぶた」などのブランド豚を生産しています。スーパーや飲食店で見かけたら、是非ともお召し上がりください。
 豚肉は脂肪を燃焼しやすくする「カルニチン」が多く含まれ、代謝アップに効果的です。そして、血液や筋肉の元となるたんぱく質も豊富なため、筋肉をつけたい人やダイエットしたい人にも向いている食材です。また、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復を促進する働きもあります。
 豚肉の選び方として、(1)肉がピンク色で、脂肪の色が白色、(2)表面がみずみずしくきめが細かいもの、(3)ドリップがないものをお選びください。

●産地
 新潟市北区、南区
●出まわり期
 通年

〈ストック〉

栽培中のストック

 ストックは比較的寒さに強い品目であることから、花の出荷が減少する秋から冬にかけて重宝される品目となっております。
 多くの品種で、八重咲きと一重咲きの株が1対1の割合で出現するため、商品価値のある八重咲きの株のみを分別する八重鑑別という作業が必要であり、これを見分けるためには日頃の経験と知識を要します。
 また草姿では、スマートな一本立ちのスタンダードタイプと枝分かれしてボリューム感のあるスプレータイプの2種類があり、管内の産地では両タイプが栽培されています。色のバリエーションも豊富ですので、お好きなタイプと色を選んでご自宅に飾ってみてはいかがでしょうか。

●産地
 新潟市南区、北区、江南区
●出まわり期
 10月中旬~3月下旬

過去の情報を見る↠

「旬はいつ?にいがた地域の農産物」↠