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新潟県魚沼地域は、平成16年年10月23日の新潟県中越大震災や「平成18年豪雪」、「平成23年新潟・福島豪雨」など多くの自然災害を経験し、また平成23年3月11日に発生した「東日本大震災」では他県から多くの被災者を受入れました。
これまでの経験をもとに、災害時に自分や家族の命を守り、その後を健康に過ごすため、日頃から利用している食品を買い置きし、災害時に備える工夫をまとめ、平成28年3月にパンフレットを作成しました。
その後、令和2年12月8日に開催した「令和2年度魚沼地域災害時食のセーフティネット検討会」での意見を踏まえ、内容を一部改訂しました。
主な変更点は、避難先に食品備蓄があるとは限らないことの明記、1週間分の食品備蓄の推奨、感染症予防器材の準備等です。
「備えた分だけあちこたねえ!」うおぬま式災害時の食の備え [PDFファイル/3.53MB]
パッククッキングとは、ポリ袋に食材を入れて湯せんで火を通す調理法です。電気、ガス、水道などのライフラインが使えなくなっても、カセットコンロ、鍋、ポリ袋をあらかじめ準備しておけば、温かい食事を作って食べることができます。
調理法は簡単でしかも材料を切って入れるだけ。20分で完成します。
一つの鍋で同時にご飯やおかずができるため、節水で環境に優しい調理法です。
主食や主菜、副菜、そしてデザートまで。多種多様です。
皆さんも楽しく試してみませんか。
作成:魚沼市食生活改善推進員協議会、新潟県魚沼地域振興局、魚沼市
作成協力:北里大学保健衛生専門学院、北陸食育フードカレッジ 学生
パッククッキング 魚沼災害食レシピ(H30作成) [PDFファイル/291KB]
・【過去記事】「魚沼地域災害時食のセーフティネット検討会」報告書が完成しました [PDFファイル/610KB]
食のセーフティネット検討会報告書(H24.3) (前半分) [PDFファイル/7.53MB]
食のセーフティネット検討会報告書(H24.3) (後半分) [PDFファイル/8.19MB]
・【過去記事】H26災害時要援護者食支援体制ワーキングの実施報告 [PDFファイル/1.56MB]
・【過去記事】H30堀之内小学校での「食を通じた防災教育」を報告します [PDFファイル/1.16MB]
・【過去記事】H30総合防災訓練で災害時の食の備えをPRしました [PDFファイル/940KB]
・【過去記事】H30中越大震災から15年、災害時の食の備えを進めています [PDFファイル/855KB]
・【過去記事】R1中越大震災から15年、「魚沼地域災害時食のセーフティネット検討会」を開催しました [PDFファイル/2.23MB]
・【過去記事】「令和2年度魚沼地域災害時食のセーフティネット検討会」を開催しました [PDFファイル/2.58MB]
新潟県魚沼地域振興局では、今後も災害時の食の備えを進めていきます。
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