ページ番号を入力
本文
新潟県では、4月から6月の期間を「カンピロバクター食中毒予防強化月間」と定め、カンピロバクターによる食中毒の予防を呼びかけています。
魚沼地域振興局ロビーにパネルを掲示し、
地域住民の方々へ啓発活動を行っています。
※手足の麻痺等を症状とする「ギランバレー症候群」を発症するおそれもあります。
消毒不十分な井戸水や湧き水が原因となる、カンピロバクター食中毒が起きています。
井戸水や湧き水は常に水質が管理されているものではなく、日々変動しているため、飲用・使用については保証されているものではありません。
これらの水をやむを得ず飲用・使用する場合は、自らの責任で管理を行い、定期的な水質検査や状況に応じて塩素殺菌処理を行うなど、清潔を保持していく必要があります。
【 にいがた食の安全インフォメーション】 カンピロバクター<外部リンク>
【厚生労働省】細菌による食中毒<外部リンク>