ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > にいがたの畜産物

本文

にいがたの畜産物

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0492475 更新日:2022年5月18日更新

新潟の代表的な畜産物

新潟といえばお米、お酒などが代表的な食べ物として挙げられますが、実は、畜産業も盛んなことをご存知でしたか?
豊かな自然が育んだ新潟県が誇る代表的な畜産物をご紹介します。

にいがた和牛

「にいがた和牛」は、新潟の豊かな自然が育んだ上質な味わいを持つ黒毛和種です。
 新潟県内で育てられた黒毛和種で、品質規格等級がA3、B3以上のものを「にいがた和牛」と呼びます。
にいがた和牛とロゴ

にいがた地鶏

「にいがた地鶏」は平成16年3月にデビューした県内初の食用地鶏です。
 県畜産研究センターで3年の年月をかけて「おいしさ」と「新潟らしさ」を追求し開発されました。
にいがた地鶏とロゴ

にいがたの畜産の概要について

県内の畜産業の産出額、家畜飼養頭羽数をお知らせします。
<外部リンク> 県公式SNS一覧へ