本文
にいがたの畜産物
新潟の代表的な畜産物
新潟といえばお米、お酒などが代表的な食べ物として挙げられますが、実は、畜産業も盛んなことをご存知でしたか?
豊かな自然が育んだ新潟県が誇る代表的な畜産物をご紹介します。
豊かな自然が育んだ新潟県が誇る代表的な畜産物をご紹介します。
にいがた和牛
「にいがた和牛」は、新潟の豊かな自然が育んだ上質な味わいを持つ黒毛和種です。
新潟県内で育てられた黒毛和種で、品質規格等級がA3、B3以上のものを「にいがた和牛」と呼びます。
新潟県内で育てられた黒毛和種で、品質規格等級がA3、B3以上のものを「にいがた和牛」と呼びます。
にいがた地鶏
「にいがた地鶏」は平成16年3月にデビューした県内初の食用地鶏です。
県畜産研究センターで3年の年月をかけて「おいしさ」と「新潟らしさ」を追求し開発されました。
県畜産研究センターで3年の年月をかけて「おいしさ」と「新潟らしさ」を追求し開発されました。
にいがたの畜産の概要について
県内の畜産業の産出額、家畜飼養頭羽数をお知らせします。