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「にいがた和牛」は、新潟の豊かな自然が育んだ上質な味わいを持つ黒毛和種です。
新潟県内で育てられた黒毛和種で、品質規格等級がA3、B3以上のものを「にいがた和牛」と呼びます。
なお、「にいがた和牛」の中で、枝肉格付等級がA4、B4以上であり、村上市、関川村、胎内市で肥育されたものを「にいがた和牛(村上牛)」、新発田市で肥育されたものを「にいがた和牛(新発田牛)」としています。
にいがた和牛の要件について詳しくはこちら((公社)新潟県畜産協会HP)<外部リンク>
要件を満たしたもののみが、産地証明書を発行され、「にいがた和牛」として流通しています。
全国の共励会でも名誉賞を受賞するなど、品質の高さが認められています。
「にいがた和牛」は、肉のうまみ、脂の風味と甘さに自信があります。
口の中で、肉汁とともに肉がとろける食感は絶品です。
素材の良さを活かしたさまざまな調理方法で、「にいがた和牛」の豊かな風味とまろやかな旨みがさらに引き立ちます。
清らかな雪解け水と澄んだ空気。
新潟の自然に囲まれて育った「にいがた和牛」は、安全で安心、上質な味わいが自慢です。コシヒカリの稲わらなど良質なえさをふんだんに食べています。
日々、牛飼い技術を磨き、愛情込めておいしい牛を育てるにいがた和牛生産者の中でも、特に優れた技術をもつ生産者を「肥育名人(ひいくめいじん)」として認定しています。
3年ごとに要件を審査し認定しており、現在は10人の匠が「にいがた和牛肥育名人」として認定されています。(認定期間:令和4年4月1日~令和7年3月31日)
にいがた和牛肥育名人について詳しくはこちら((公社)新潟県畜産協会HP)<外部リンク>
鍋料理の定番・すき焼きも、「にいがた和牛」でいただけば、ちょっと贅沢な味わいに。心も体も暖まります。
香ばしい香りと、食欲をそそる肉汁が魅力。肉が口の中でとろける食感は美味です。
肉の持つ旨み、やわらかさをそのまま味わえます。「にいがた和牛」の育ちの良さを実感してください。
にいがた和牛取扱指定店に関する情報はこちら((公社)新潟県畜産協会HP)<外部リンク>
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