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「にいがた地鶏」の紹介
「にいがた地鶏」とは
平成16年3月にデビューした県内初の食用地鶏です。
県畜産研究センターで3年の年月をかけて「おいしさ」と「新潟らしさ」を追求し開発しました。
「にいがた地鶏」ロゴマーク
「にいがた地鶏」 写真左が雌、右が雄
「にいがた地鶏」の特徴
- 新潟県原産の天然記念物「蜀鶏(とうまる)」に「名古屋種」、「横斑プリマスロック」を交配し作出した地域色豊かな地鶏
- 生産者、食鳥処理業者、加工業者からなる「にいがた地鶏生産普及研究会」で生産から流通までの品質管理を徹底
- にいがた地鶏の鶏肉は、うま味成分(イノシン酸)が多くおいしい、脂肪分が少なくヘルシー、保水性が高くジューシーと三拍子そろった高品質鶏肉
にいがた地鶏のリーフレットはこちら[PDFファイル/1.76MB]
にいがた地鶏を使った料理のご紹介
にいがた地鶏の水炊き
にいがた地鶏の焼鶏
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