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新潟米の豆知識
新潟米の歴史 [PDFファイル/2.55MB]
新潟コシヒカリの軌跡
消費者や卸業者の皆様から高い評価を得ているコシヒカリですが、普及・定着するまでに様々な問題を克服した関係者の努力がありました。
- 新潟コシヒカリの軌跡~誕生から定着に至るまで~
- コシヒカリのエピソード1~交配から系統育成まで~
- コシヒカリのエピソード2~推奨品種への採用から品種の登録まで~
- コシヒカリのエピソード3~新潟県・全国への定着~
米づくりの1年
お米づくりの1年間をご紹介します。
新潟米Q&A
新潟県のお米や米づくりについて、よくある質問を紹介しています。
- Q1 なぜ新潟県で米づくりがさかんになったのですか?
- Q2 新潟県で栽培されているお米の品種について教えてください。
- Q3 コシヒカリは、いつ、どこでできた品種ですか?
- Q4 コシヒカリの名前の由来を教えてください。
- Q5 コシヒカリのおいしさの特徴を教えて下さい
- Q6 新潟で新しくできたお米の品種はありますか?
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