本文
佐渡地域振興局農林水産振興部(水産振興担当)
新着情報
2024年7月10日:高千小中学校の海とふれあう活動が開催されました
2024年6月7日:内海府小中学校の児童生徒が魚さばき体験を行いました
2024年1月17日~19日:佐渡で寒ブリがまとまって水揚げされました!
2023年12月4日:「令和5年 佐渡の水産概要」を作成しました。
主な取り組み
販売力の強化
佐渡寒ブリ、南蛮エビ等のブランド魚介類の販売促進に取り組んでいます。
水産業の担い手確保
離島漁業再生支援交付金
佐渡の魚食普及に関すること
加茂湖赤潮プランクトン調査結果
佐渡のお魚情報通信
佐渡魚市場や浜で水揚げされたお魚の情報と、手軽に作れる美味しい料理を紹介します。
佐渡の水産概要
令和5年の佐渡水産概要を紹介します
佐渡の海でのルールやマナー
海では漁業者をはじめ、遊漁者の方々が守らなければならないルールやマナーがあります。水産資源を大切にし、いつまでも遊漁が楽しめるようルールやマナーを守りましょう。
各課の業務紹介
関係団体リンク
新潟県漁業士会<外部リンク>
新潟魚食普及の会<外部リンク>
新潟県漁業協同組合連合会<外部リンク>
公益社団法人 新潟県水産振興協会<外部リンク>